Отчет о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Никольского муниципального района за первое полугодие 2018 года

На территории Никольского муниципального района проживает 4769 несовершеннолетних, их них в возрасте от 0 до 14 лет- 3873, от 14 до 18 лет — 896.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона № 120 от 24.06.1999 года « Об основах системы профилактики и безнадзорности несовершеннолетних» Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Никольского муниципального района осуществляет меры по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

Ежегодно составляется комплексный план межведомственных мероприятий по совершенствованию воспитательной работы , по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав. На заседаниях комиссии , в соответствии с планом работы, заслушиваются органы и учреждения системы профилактики о своей деятельности. В соответствии с планом работы анализируется состояние преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в районе . Данный вопрос обсуждается на заседаниях комиссии , намечаются меры по устранению причин , способствующих совершению преступлений.

На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы воспитательной и профилактической работы . За первое полугодие 2018 года проведено 12 заседаний комиссии, выездных - 0 ( АППГ — 11, в том числе выездных - 0). На заседаниях комиссии в первом полугодии 2018 года рассмотрены следующие вопросы:

1. Отчет о работе КДН и ЗП за 2017 год.

2. Утверждение плана работы на первое полугодие 2018 года.

3. Об организации работы ОМВД России по Никольскому району о состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних в районе ( ежеквартально).

4. Информация о семьях находящихся в социально — опасном положении. Эффективность индивидуальной профилактической работы с данными семьями.

5.О профилактике дорожных правонарушений с участием несовершеннолетних. О состоянии и мерах по профилактике детского травматизма.

6. О подготовке к летней оздоровительной компании и трудовой занятости несовершеннолетних в Никольском муниципальном районе в 2018 году.

7. О развитии служб медиации в образовательных учреждениях города и района в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних.

8. Организация отдыха и занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в ГДН ОМВД России по Никольскому району в летний период 2018 года.
9. О проведении районной межведомственной комплексной профилактической операции « Подросток» на территории Никольского муниципального района.

10. Предупреждение детского травматизма и гибели детей в летний период на территории Никольского муниципального района.

(В первом полугодии 2017 года рассмотрено 7 вопросов).

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в первом полугодии 2018 года осуществляла выезды в администрации сельских поселений и школ , расположенных на их территории , по вопросам профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних и работе с семьями ( согласно составленного графика выездов) ( график составляется ежеквартально).

Совершаются выезды в сельские поселения чаще всего это группа в составе инспектора по делам несовершеннолетних, специалиста комиссии по реализации полномочий по опеке и попечительству Администрации Никольского муниципального района, специалиста по социальной работе , социального участкового БУ ВО СО Никольского муниципального района

« Комплексный центр социального обслуживания населения», УУП ОМВД России по Никольскому району, специалистом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представителями администраций сельских поселений, выезжают в сельские администрации , образовательные учреждения . Во время таких рейдов проводятся рабочие встречи с администрациями сельских поселений , педагогическими коллективами школ , ФАПов, детских садов. В школах проводятся беседы в классах, индивидуальные беседы с учащимися. Проверяются семьи , состоящие на учете, и, по мере необходимости , семьи, по просьбе работников сельских администраций, школ. За первое полугодие 2018 года осуществлено 23 межведомственных выезда ( АППГ — 24 выезда).

В первом полугодии 2018 года ходатайств из образовательных учреждений на исключение из образовательного учреждения в комиссию не поступало ( АППГ - 0).

В первом полугодии 2018 года рассмотрено всего 191 административный материал ( АППГ - 260).

43 административных материала в отношении несовершеннолетних ( АППГ — 53). Применены следующие виды административного наказания в отношении несовершеннолетних: предупреждение — 15( АППГ — 23), административный штраф —26 ( АППГ — 30), прекращено — 2 ( АППГ — 0).

За нарушение ст. 20.21 КоАП РФ комиссией привлечено 6 несовершеннолетних ( АППГ - 14) , за нарушение ст. 6.24 КоАП РФ — 1 ( АППГ — 2) , за нарушение ст. 20.1 КоАП РФ — 2 ( АППГ - 1) , за нарушение ч.1 ст. 20.20 КоАП РФ — 2 ( АППГ - 1) ,за нарушение статьям, предусмотренным главой 12 КоАП РФ — 27 ( АППГ - 31).

142 административных материала в отношении родителей (АППГ — 200). Применены следующие виды административного наказания в отношении родителей: предупреждение — 53 ( АППГ — 86), административный штраф — 89 ( АППГ — 114).

Число родителей, привлеченных за появление их детей в пьяном виде

( ст. 20.22 КоАП РФ) — 2 ( АППГ — 9). Количество родителей , привлеченных к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ — 132 ( АППГ — 179). За не соблюдение требований по ограничению нахождения детей в ночное время в общественных местах ( ч.2 ст.1.17 закона об административных правонарушениях в Вологодской области) —8 ( АППГ — 14). По ч.2 ст. 6.10 КоАП РФ - 0 ( АППГ -0).

За вовлечение подростков в употребление спиртных напитков ( ч.1 ст. 6.10 КоАП РФ) привлечено — 6 ( АППГ — 5).

Сумма штрафов, наложенных по постановлениям комиссии за первое полугодие 2018 года — 101000 ( АППГ — 72370). Взыскано — 31950 ( АППГ — 47580).

Кроме административных материалов в комиссию поступают ходатайства, заявления от учреждений системы профилактики , граждан .За текущий период 2018 года поступило —20 ( АППГ -15).

В первом полугодии 2018 года на территории Никольского района несовершеннолетними совершено 2 преступления, 2 несовершеннолетними

(АППГ — 3 преступления 4 подростками). С подростками совершившими преступления всеми субъектами системы профилактики проводится профилактическая работа, проверяются подростки и их его семьи по месту жительства , семьям и подросткам оказывается консультативная помощь.

В первом полугодии 2018 года подростками , не достигшими возраста привлечения к уголовной ответственности совершено 7 общественно — опасных деяния ( АППГ — 4).

Совершено самовольных уходов — 1 ( АППГ - 0 ).

На Межведомственном учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 01 июля 2018 года состоит 8 несовершеннолетних ( АППГ - 16). С 1 несовершеннолетними индивидуально- профилактическая работа прекращена ( АППГ — 14) .

С несовершеннолетними проводится индивидуальная профилактическая работа, составляется план индивидуальной профилактической работы на каждого несовершеннолетнего, проверяются по месту жительства и месту учебы, вовлекают в социокультурные мероприятия, кружки, трудовые бригады. Комиссия по делам несовершеннолетних оказывает помощь в организации летнего отдыха и труда несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию и состоящих на учетах. Подросткам рекомендуется встать на учет в Центр занятости, объясняется где организованы оздоровительные лагеря , лагеря с дневным пребыванием, трудовые бригады. Ребятам предлагаются кружки и секции, где они могут проводить свободное время.

В первом полугодии 2018 года трудоустроено 4 несовершеннолетних состоящих на учете ( АППГ — 2), в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием отдохнуло -1 ( АППГ — 2).

В комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ведется учет семей, находящихся в социально-опасном положении . В первом полугодии 2018 года на Межведомственном учете состоит 30 семей, в которых проживает 67 детей ( АППГ — 35 семей/ 83 ребенка) . Работа с семьями проводится путем обследования семей, проведение индивидуальной профилактической работы, составляется план индивидуальной профилактической работы с семьей, находящейся в социально — опасном положении, оказание консультативной помощи ( оформление пособий, организация отдыха и оздоровления детей, оформление статуса многодетной семьи и др.) . Данная категория семей проверяется по месту жительства всеми субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав постоянно принимает участие в подготовке с соответствующими органами и учреждениями материалов представляемых в суд, по вопросам лишения родительских прав и устройством детей в специальные учебно — воспитательные учреждения закрытого типа. В первом полугодии 2018 года Комиссией направлено один иск на лишение родительских прав ( АППГ — 1). Исковое заявление удовлетворено.

Ходатайств о направлении несовершеннолетних в учреждения закрытого типа — 0 ( АППГ — 0).

Комиссия по делам несовершеннолетних во взаимодействии с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводит индивидуально — профилактическую работу

с лицами , совершившими преступления в отношении несовершеннолетних , в том числе с родителями, отчимами, мачехами, направленная на защиту и восстановление прав и законных интересов несовершеннолетних , защиту детей от всех форм дискриминации, физического или психического насилия , оскорбления, грубого обращения , выявлению и устранению причин и условий, способствующих преступлениям и иным антиобщественными действиями в отношении несовершеннолетних проводится систематически всеми субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

На основании межведомственного взаимодействия формируются и ежеквартально актуализируются единые списки семей « группы риска», в которых лица мужского пола воспитывают неродных детей, а также одинокие лица мужского пола воспитывают детей. Актуализированные списки направляются во все субъекты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для проведения индивидуально профилактической работы.

7 февраля 2018 года комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав приняла участие в совещании директоров общеобразовательных учреждений города и района, где ориентировала руководителей образовательных организаций на проведение с несовершеннолетними, их родителями профилактической работы по профилактике преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, недопустимости распространения о себе сведений в сети « Интернет». Ознакомила с алгоритмом работы по составлению сигнальных карточек.

16 марта 2018 года выступили на собрании опекунов, приемных родителей по вопросам: « Профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, недопустимости распространения о себе сведений в сети « Интернет», « Уголовная и административная ответственность родителей. Профилактика жестокого обращения с детьми».

 

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ежегодно осуществляет координирующую роль при проведении комплексной профилактической операции « Подросток», которая проходит с 01 июня по 19 октября 2018 года . Межведомственная профилактическая операция

« Подросток» , проводимая на территории района , включила следующие разделы: « Безпризорник», « Здоровье», «Лето», « Семья», « Школа». В проведении операции задействованы все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Отчет о проведении межведомственной профилактической операции « Подросток» будет заслушан на заседании Комиссии во втором полугодии 2018 года.

Новости