Прощай зима! Весна подходит!

Проводы зимы в России традиционно отмечаются празднованием Масленицы. Это праздник прощания с зимой и встречи весны, праздник радостного ожидания скорого прихода тепла и начала весеннего обновления.

Радостно и сытно отметили Масленицу и никольчане. В воскресенье на городской площади прошли массовые проводы зимы. Программа масленичных гуляний получилась очень веселой и радостной.

Тепло поприветствовали, поздравили земляков с Масленицей и прощеным воскресением глава района В.В. Панов и глава МО г. Никольск С.Н. Титова. Коллектив районного Дома культуры подготовил для земляков прекрасное театрализованное представление под названием «На дворе разгуляй, ешь блины – не унывай». 

Порадовали гостей своими творческими номерами вокальные и художественные фольклорные коллективы и солисты сельских поселений, районного Дома культуры и детской школы искусств.

В этот праздничный день для никольчан и гостей города были развернуты богатые торговые ряды, бойко продавались товары народных умельцев. Желающие демонстрировали свои силу и ловкость в перетягивании каната и в конкурсе силачей. Накликать себе счастье можно было позвенев в звонкие колокольцы, а, поймав Емелю на печи, загадать свое самое заветное желание, погладив у щуки брюхо.  Ребятишкам тоже забав хватало: оживленно велась торговля яркими и красочными воздушными шарами, особо смелые катались на нарядных деревянных санях с горы, испытывали удачу у Бочки счастья, у красавиц Веснянок ребята прикупали масленичные сувениры да сладкие петушки. Испокон веков на Масленицу чествовали молодоженов, для которых в этот раз были подготовлены веселые конкурсы.

А какой же праздник без угощения! Масленица - объедуха, как и положено, не обошлась без ароматных шашлыков, разнообразной выпечки, горячего чая и блинов – круглые и румяные они символизировали собой солнышко, которое с каждым днем разгорается все ярче и теплее. Горячими блинами в этот раз потчевали никольчан и студентки Тотемского политехнического колледжа. Долго гуляла в Никольске Масленица, всем нашлось на этом празднике игр, забав и развлечений. Весело и дружно проводили никольчане зиму, значит и весна не за горами.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы. Вместе с ней никольчане сожгли все неприятности и обиды, и освободили место весне - символу всего нового, лучшего и молодого.

Уже порядком поднадоевшую зиму проводили и в большинстве сельских поселений района, где также прошли традиционные масленичные мероприятия.

Новости