Собираясь в лес необходимо:

Сообщить точный или приблизительный маршрут родственникам или знакомым и назвать время возвращения.

Изучить карту той местности, куда собираетесь отправиться.

Взять с собой:

– мобильный телефон с полным зарядом аккумуляторной батареи, запасную аккумуляторную батарею либо внешний аккумулятор.

– компас, GPS-навигатор. Главное, уметь всем этим пользоваться!

– спички. Полный спичечный коробок в герметичной упаковке (пакет из полиэтилена). Дома проверить герметичность упаковки,  подержав пару минут под краном с водой.

– блокнот с карандашом.

– свисток. Голос в лесу плохо слышен, так что в крике нет смысла, только быстро охрипнешь. Свисток слышно значительно дальше.
– нож.

– медицинский минимум: бинт, стерильные марлевые салфетки, йод, перекись водорода, марганцовку – отличное средство для обеззараживания воды. Если есть хронические заболевания, обязательно возьмите с собой лекарства и вложите в карман записку с указанием болезни.

– средство от комаров.

– провизия: идешь на день – еды бери на три дня. Дополнительно взять с собой пищу быстрого приготовления. Желательно взять котелок.

Надеваться надо ярко! В камуфляже вас заметить очень трудно, поэтому купите для походов в лес яркую накидку. Обувь должны быть удобная, которую вы уже носили, чтобы не сбить ноги.

Не отпускайте в лес без сопровождения ваших родных и близких, к числу которых относятся: пожилые люди, и люди, имеющие различные заболевания, обуславливающие какие-либо трудности при нахождении в лесу, особенно, если человек заблудился. Помните, даже если такие люди отправляются в лес не одни, а с опытными попутчиками, то у них должен быть запас соответствующих медицинских препаратов, согласно рекомендациям врача. Конечно же, не отпускайте без сопровождения и детей.

 

Если вы потерялись, но у вас есть с собой мобильный телефон, позвоните по номерам оперативных служб и диспетчера помогут вам найти дорогу из леса.

Если на телефоне села батарея, вы находитесь вне зоны действия сети мобильной связи или вы забыли телефон дома, то руководствуйтесь этими советами.

1. Во-первых, необходимо успокоиться. Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек - это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно нелогично. Метаться по лесу в поисках выхода опасно – заблудитесь еще больше. Только успокоившись, человек принимает логичные решения.

2. Действовать можно по-разному. Залезть на дерево и посмотреть, нет ли поблизости дороги или населенного пункта, высоких строений. Можно прислушаться к возможным звукам дороги или производства, установив, откуда дует ветер, – значит, оттуда и звук. В этом случае выходите на звук.

3. В лесных избах есть запас еды, спичек, дров. Поэтому, чем скитаться по лесу в неизвестном для вас направлении, лучше остаться в избе. Если все-таки вы решили уйти из избы, напишите записку. Укажите фамилию, имя, когда вышли из избы, направление движения.

4. Во время движения по лесу можно оставлять метки, но, желательно, не затески и тряпки на деревьях (их в лесу очень много), а записки, пачки от сигарет, которые вы курите и т.д.

5. Если ночь застала вас в лесу – особенно если не видно звезд или луны – лучше устроиться на ночлег. Пословица «утро вечера мудренее» как нельзя ближе подходит в данной ситуации. На организацию ночевки в лесу в зимнее время уходит до двух часов, а в летнее – как минимум один час. Никогда нельзя экономить время на приготовление лагеря. Необходимо сделать лежанку, навес, развести костер и обеспечить себя водой. Летний лес не опасен. Хищные звери в это время года не страдают от недостатка еды, и человек не представляет для них интереса. Основными действиями, провоцирующими агрессивное поведение животного, могут быть: прикосновение к детенышу, размахивание палкой и т.д.

6. Ориентироваться в лесу можно при помощи природных ориентиров. Но помните – чтобы правильно определить направление, нельзя пользоваться одним-двумя способами. Только направление, подтвержденное шестью-семью способами и опровергнутое не более двух раз, можно считать достаточно точным:

– ветки деревьев гуще растут с южной стороны (особенно ярко выражен этот признак на болоте и в редколесье),

– кора хвойных деревьев и берез с южной стороны чище и светлее (этой приметой трудно пользоваться в густом лесу),

– на деревьях хвойных пород смола более накапливается с южной стороны,

– кора деревьев с северной стороны обычно грубее и темнее, чем с южной,

– мох или лишайник покрывает стволы деревьев, камни и пни с северной стороны. Если мох растет по всему стволу дерева, то на северной стороне, особенно у корня, его больше,

– муравейники, как правило, находятся к югу от ближайших деревьев и пней. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная,

– весной трава на северных окраинах лесных прогалин и полян, а также с южной стороны отдельных деревьев, пней, больших камней растет гуще, а осенью трава здесь быстрее желтеет,

– у одиноко стоящего камня с южной стороны земля будет суше и т.д.

7. Выйдя к квартальному столбу, оставайтесь на месте и сообщите его нумерацию спасателям по мобильному телефону.

8. Постарайтесь выйти к озеру, линии электропередач, краю болот, крупной реке, на просеку, на большую поляну, к охотничьей избе. Именно там, в первую очередь, спасатели будут искать заблудившегося человека.