В 2015 году наша Родина и всё прогрессивное человечество будет отмечать 70-летие со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над самым сильным и кровожадным врагом человечества - фашизмом.
Вологжане в годы Великой Отечественной войны сражались на всех фронтах, героически защищая Родину, не жалея жизни. Об их героизме говорят ордена, медали и высокое звание Героя Советского Союза, присвоенное четырём нашим землякам - никольчанам. Одному из них, Павлову Василию Михайловичу, это звание было присвоено посмертно. Великой ценой была обеспечена Победа: 178 000 вологжан не вернулось домой, из них 7 175 никольчан.
Общая память о войне, боль утрат, гордость за великий подвиг народа нашей Родины объединяет людей. Эта память передаётся из поколения в поколение. Без памяти о тех, кто погиб и сражался во имя жизни следующих поколений, нет будущего.
Руководитель клуба «Патриот», учитель истории, ветеран труда Г.А. Соколова.
Иван Степанович Конев (28.12.1897 – 21.05.1973)
28 декабря 1897 года в д. Лодейно Никольского уезда Щёткинской волости Вологодской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области) в крестьянской семье родился великий полководец, Маршал, дважды Герой Советского Союза, Иван Степанович Конев.
Никольчане по праву считают И.С. Конева своим земляком. И это их право подтвердил он сам в день своего 75-летия в 1972 г.: «Никольск я считал и всегда считаю своей второй родиной. У меня очень многое связано с Никольском. Там я был председателем уездного комитета большевиков и уездным военным комиссаром, принимал участие в формировании первых боевых частей Красной Армии. С Никольска началась моя большая военная биография».
В 1910 г. Конев с отличием окончил земское училище. Работал на лесосеке, табельщиком на складе. В 1916 г. юноша был призван в армию, где участвовал в боевых действиях на фронтах Первой мировой войны.
В конце 1917 г. демобилизуется из старой армии в чине младшего унтер - офицера артиллерийского дивизиона. В родных краях принимает активное участие в становлении Советской власти в волости и уезде. 10 сентября 1918 года И.С. Конев был утвержден военным комиссаром Никольского уезда, а в июне 1919 г. ушел добровольцем на фронт комиссаром бронепоезда № 102 «Грозный», боевая слава которого до сих пор живёт за Уралом в Сибири. Командная деятельность Конева И.С. началась с полка, затем дивизия, корпус, армия и фронт.
В годы Великой Отечественной войны И.С. Конев командовал Западным, Северо-Западным, Калиинским, Степным, первым и вторым Украинскими фронтами.
Полководческий талант И.С. Конева ярко проявился в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: в Смоленском сражении, обороне Москвы и разгроме фашистских войск под Москвой в 1941-1942 гг., в Курской битве, освобождении Харькова, битве за Днепр и освобождении Полтавы в 1943 г., «втором Сталинграде» - Корсунь - Шевченковской битве, Уманско - Ботошанской и Львовско - Сандомирской операциях, при освобождении Польши, Карпатско - Дуклинской операции и освобождении Чехословакии в 1944 г., Висло - Одерской операции, освобождении Кракова и Силезского бассейна, битве за Берлин и освобождении Праги в 1945 г.. 20 февраля 1944 г. И.С. Коневу было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Войскам И.С. Конева будущее поколение обязано за спасение памятников Украины и Польши, сокровищ Дрезденской галереи.
После войны Конев был главнокомандующим Центральной группой войск, Верховным комиссаром по Австрии, главкомом Сухопутных войск и заместителем военного министра, главным инспектором Советской армии, главнокомандующим объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора, первым заместителем министра и генеральным инспектором Группы инспекторов министерства обороны СССР.
Родина высоко оценила выдающиеся заслуги И.С. Конева. Он дважды Герой Советского Союза, награждён семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Победы и многими медалями. И.С. Конев-Герой Чехословакии и Герой Монголии. Он награждён двадцатью семью орденами и медалями зарубежных государств, среди которых высшая награда США - орден Чести и французский орден Почётного легиона». В 1997 году британский министр обороны Джорж Робертсон вручил вдове и дочери маршала Орден Очистительной Купели - награду, которой с эпохи средневековья награждено всего 20 человек.
И.С. Конев на протяжении всей жизни активно участвовал в общественной жизни страны. Был делегатом V Всероссийского съезда Советов, делегатом девяти съездов КПСС, избирался членом ЦК КПСС, а с первых выборов в Верховный Совет СССР и до конца своей жизни был депутатом Верховного Совета СССР. В течение девяти лет был председателем штаба Всесоюзного похода комсомольцев и молодёжи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. В историко-мемориальном музее А.Я. Яшина хранится мундир маршала, копии приказов и распоряжений, подписанных первым военным комиссаром И.С. Коневым.
Жители Никольского района гордятся своим прославленным земляком. В 1972 г. присвоено звание «Почётный гражданин г. Никольска». Его именем названа одна из улиц города. В Городском парке, любимом месте отдыха никольчан, 9 мая 1987 г. открыт бюст И.С. Коневу (архитектор И.Н. Орлов, скульптор М.С. Каменский - череповчане).
Среди гостей, приглашённых на открытие памятника, были жена И.С. Конева, Антонина Васильевна, архитектор И.Н. Орлов и генерал - полковник, дважды Герой Советского Союза, Драгунский Д.А., воевавший в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. под командованием И.С. Конева.
На примере жизни И.С. Конева воспитывалось не одно поколение Никольской молодёжи. Не ослабевает интерес и сегодня к жизни и деятельности великого полководца. Учащиеся школ изучают биографию И.С. Конева. Ежегодно ездят на его родину в д. Лодейно. В памятные даты к бюсту И.С. Конева всегда возлагаются цветы и гирлянды.
5 августа 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Михайловича Павлова (1904-1943)
Василий Михайлович родился в 1904 году в д. Верхний Рыстюг. Окончив начальную школу, поступил в среднюю школу г. Никольска, но по семейным обстоятельствам вынужден был оставить учебу и работать с отцом в крестьянском хозяйстве. Начал трудовую деятельность с 1933 года на строительстве автомобильных дорог сначала рабочим, а затем был бригадиром, десятником и мастером. В семье В.М. Павлова было четверо детей - три сына и дочь. В феврале 1942 года Василий Михайлович был призван в армию и отправлен на фронт в гвардейский полк, занимавший оборону на правом берегу Дона. В первых боях проявил мужество и храбрость. Свой первый подвиг он совершил 12 января 1943 года. Во время атаки заметил, что немецкий солдат целится в командира гвардии старшину С.П. Зимина, и в одно мгновенье, заслонив своего командира, был ранен и отправлен в госпиталь. После госпиталя Павлов В.М. вернулся в свою часть. Противник, имеющий численное превосходство в живой силе, артиллерии, танках, самолетах, рвался к Харькову, надеясь взять реванш за поражение под Сталинградом. Наши войска героически отбивали атаки врага и наносили ему немалый урон, что сдерживало их наступление, заставляя противника менять направление действия ударных группировок войск. На пути фашистских танков, рвавшихся к Харь
кову, находилось село Тарановка, расположившееся вдоль железнодорожного полотна Лозовая - Мерефа. Именно здесь наше командование решило создать узел сопротивления, чтобы задержать противника и выиграть время для создания прочного рубежа обороны, несмотря на то, что сил для обороны участка протяженностью 8 километров было мало. Ключевыми позициями обороны стали церковь в центре села и ж/д переезд Беспаловка. На оборону ж/д переезда был направлен первый взвод во главе с гвардии лейтенантом П.Н. Широниным 8-ой мотострелковой роты 78-го гвардейского стрелкового полка 25-ой гвардейской стрелковой дивизии. Участок обороны был важным, т.к. ж/д переезд прикрывал железную и автомобильную дороги, идущие из Лозовой на Харьков.
Здесь противник наносил главный удар. Взвод под командованием гв.лейтенанта П.Н. Широнина в составе 25-ти человек был усилен расчетом 45-мм пушки. Во взводе было наибольшее число коммунистов и комсомольцев. В составе этого взвода было два вологжанина – Павлов Василий Михайлович из Никольска и Болтушкин Александр Павлович из Нюксеницы.
Оборонять узел дорог, не пропустить танки - задача, которую поставил перед Широниным командир полка гвардии полковник К.В. Билютин. Оборудованные позиции взвода получили высокую оценку командира полка. 2 марта 1943 года работа бойцов по маскировке позиций была прервана самолетом-разведчиком, после которого появились две группы бомбардировщиков, одна из них шла на Тарановку, вторая - на ж/д переезд. Сбросив свой смертоносный груз, самолеты повернули обратно. Расчет 45-мм пушки выбыл из строя, командир орудия был убит, второй номер орудия тяжело ранен. На позиции взвода из 25-ти бойцов шли 25 танков и 15 бронетранспортеров с пехотой.
Начался поединок 25-ти гвардейцев с 40-ка бронированными машинами и пехотой. Три атаки фашистских танков, поддерживаемых авиацией и артиллерией, отразили гвардейцы взвода. О небывалое мужество и храбрость бойцов разбивались попытки превосходящих сил противника обладать ж/д переездом. Стойко сдерживая натиск врага, взвод нес потери. Раненые не покидали поле боя, оставались в строю.
Выстрелы из пушки останавливали танки на подходе, а когда фашистский танк прорвался на позиции взвода и раздавил гусеницами единственную пушку, с вплотную подошедшими танками в поединок вступили гвардейцы и ценой своей жизни останавливали стальные чудовища. Во время второй атаки в поединке с танком геройски погиб наш земляк гвардии рядовой В.М. Павлов. Бой разгорался с новой силой, унося жизни бойцов, но раненые продолжали вести огонь по противнику. Вот в это время артиллерия, поддерживающая 78-ой гвардейский стрелковый полк, усилила огонь по противнику, наступающему на позицию взвода.
Ближе к вечеру подошло подкрепление, и враг вынужден был отступить, так и не захватив ж/д переезд. Приказ командования был выполнен. Перед позициями взвода остались 10 сгоревших танков, самоходное орудие, транспортер и более 100 трупов вражеских солдат. Большие потери были и во взводе - в живых осталось только шесть человек, среди которых был и командир взвода П.Н. Широнин. Все они были тяжело ранены и эвакуированы в разные госпитали.
25 гвардейцев взвода гв. лейтенанта П.Н. Широнина 2 марта 1943 года на ж/д переезде Беспаловка у села Тарановка Змиевского района Харьковской области совершили подвиг, шагнув в бессмертие как панфиловцы под Москвой в ноябре 1941 года.
Недаром гвардейцев - широнинцев называют «украинскими панфиловцами». Всем 25-ти гвардейцам-широнинцам Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Тарановка стоит памятник павшим за Родину, создан мемориальный комплекс, где похоронены 19 героев-широнинцев и около 1500 бойцов и офицеров, погибших под Тарановкой. Здесь покоятся и два героя-вологжанина: В.М. Павлов и А.П. Болтушкин. Работает музей героев - широнинцев. Жители Тара-новки свято чтут о память Героях. Никольчане гордо хранят память о В.М. Павлове. Его имя носит одна из улиц города Никольска. На домах после названия улицы есть пояснение «Улица названа в честь Героя Советского Союза Василия Михайловича Павлова». Самая лучшая на Вологодчине агрофирма, возглавляемая Г.А. Гор-буновым, носит имя Героя, на здании средней школы N 1 города висит мемориальная доска «В этой школе учились Герои Советского Союза Василий Михайлович Павлов, Николай Алек-сеевич Пьянков». В Городском парке стоит бюст Василия Михайловича Павлова.
Прошло более семи десятилетий со времени подвига героев - широнинцев. Сменилось не одно поколение, но подвиги воинов, спасших жизнь людей, и само звание русского человека, которое хотел уничтожить фашизм, никогда не будут преданы забвению. Память о них и слава их передаются из поколения в поколение, остаются в наших сердцах, дают нам силы для жизни и работы.
Николай Алексеевич Пьянков (1922—1999)
Николай Алексеевич Пьянков родился 12 ноября 1922 года в деревне Мокрецово Никольского уезда Северо-Двинской губернии РСФСР (ныне деревня Никольского района Вологодской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Окончил десять классов средней школы в Никольске. В июле 1941 года Никольским районным военкоматом Вологодской области Н. А. Пьянков был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Николай Алексеевич высказал желание стать лётчиком, но был направлен в Архангельск, где в эвакуации находилось Борисовское военно-инженерное училище.
Пройдя ускоренный курс обучения, в ноябре 1941 года младший лейтенант Н.А. Пьянков был направлен в 12-ю сапёрную бригаду, которая в том же месяце была передана из состава 5-й сапёрной армии в 7-ю. Боевое крещение младший лейтенант Н.А. Пьянков принял на Юго-Западном фронте в июне 1942 года во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. С августа 1942 года Николай Алексеевич принимал непосредственное участие в Сталинградской битве. Командуя взводом 108-го инженерно-минного батальона бригады, младший лейтенант Н.А. Пьянков отличился в Котельниковской операции при разгроме тормосинской группировки противника и последующих боях за плацдарм на правом берегу Дона. Николай Алексеевич был трижды ранен, но оставался в строю до окончания боя и был эвакуирован в тыл только по приказу командира роты.
В период с 24 по 27 июля 1943 года лейтенант Н.А. Пьянков с группой разведчиков выполнял задание командования по разведке немецкой обороны на ближних подступах к Белгороду. Группа Пьянкова доставила ценные сведения, разведанные о численности и боевом составе частей вермахта севернее села Петропавловка, а также произвела несколько диверсий во вражеском тылу, в результате которых были взорваны две автомашины с пехотой, грузовик с боеприпасами и уничтожен пулемётный расчёт. В августе 1943 года Николай Алексеевич принимал участие в Белгородско-Харьковской операции.
Лейтенант Н.А. Пьянков отличился при форсировании реки Днепр. Работая на переправе, в период с 28 сентября по 5 октября 1943 года его взвод под непрекращающимся обстрелом противника на 4-х десантных лодках и двух малых надувных лодках переправил на плацдарм у села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области 3870 человек личного состава 46-й армии Юго-Западного фронта, 27 станковых пулемётов и 869 ящиков с боеприпасами. На переправе Николай Алексеевич был ранен, но через три дня уже вернулся в строй и руководил взводом при строительстве моста через Днепр в районе Верхнеднепровска.
Зимой 1944 года лейтенант Н.А. Пьянков сражался за освобождение Правобережной Украины, приняв участие в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операциях.
В боях 25 и 26 августа под городом Комэнешти в районе населённых пунктов Сосений и Регеле-Фердинанд взвод лейтенанта Пьянкова смелыми и решительными действиями нанёс тяжёлый урон врагу, уничтожив 140 и взяв в плен 200 немецких и румынских солдат. Лейтенант Пьянков получил задачу очистить дорогу от врага. Действуя с группой разведчиков на танке, Николай Алексеевич неожиданным для неприятеля ударом вклинился в оборонительные порядки неприятеля, уничтожив при этом 18 и захватив в плен 30 немецких солдат. Действия группы Пьянкова дезорганизовали немецкую оборону, что позволило танкам корпуса завершить разгром врага и расчистить участок дороги. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Пьянкову Николаю Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медалями.
В дальнейшем Николай Алексеевич в составе своей бригады, 20 сентября 1944 года переименованной в 5-ю горную инженерную сапёрную бригаду, сражался на территории Венгрии (Дебреценская и Будапештская операции), освобождал Чехословакию (Братиславско-Брновская и Пражская операции). Боевой путь он завершил в освобождённой Праге.
После окончания Великой Отечественной войны Н.А. Пьянков продолжил службу в вооружённых силах СССР. Окончив в 1949 году высшую офицерскую инженерную школу, Николай Алексеевич до 1957 года служил в инженерных частях Советской Армии. В запас он уволился в звании майора. Жил и работал в городе Алексеевке Белгородской области.
Умер 29 января 1999 года. Похоронен в Алексеевке Белгородской области. В Никольском районе чтут память героя. В Городском парке стоит бюст Героя СССР Николая Алексеевича Пьянкова.
Василий Иванович Баданин (1920-1994)
Василий Иванович Баданин родился 14 марта 1920 года на хуторе Великодворский (ныне-Никольс-кий район Вологодской области) в крестьянской семье. После окончания трёх классов начальной школы в городе Бийске Алтайского края работал старателем. В 1940 году был призван на службу в Рабоче - крестьянскую Красную Армию. С 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Был стрелком 78-го гвардейс-кого стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой диви-зии 6-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в составе группы гвардии красноармеец Баданин переправился через Днепр для захвата плацдарма севернее села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области. Ворвавшись в траншею противника, Баданин огнём прикрывал переправу основной группы. Укрепившись на важной высоте, отряд, в число которого входил и Баданин, отразил пять немецких контратак. В бою он подбил из противотанкового ружья немецкий танк.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии красноармеец Василий Баданин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В апреле 1944 года получил тяжёлое ранение, после чего был демобилизован. Работал строгальщиком в Шилкинском паровозном депо в Читинской области. В 1953 году вступил в КПСС. Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей.
Умер 20 сентября 1994 года. Память о герое чтут на никольской земле. В Городском парке города установлен бюст Героя СССР Василия Ивановича Баданина.
Аллея славы героев - никольчан в Городском парке г. Никольска.Бюсты героев Советского Союза: И.С. Коневу, В.М. Павлову, В.И. Баданину, Н.А. Пьянкову