Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с  целью привлечения внимания мировой общественности к масштабам проблемы производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на рабочих местах во всем мире.
Первоначально  этот день отмечался только трудящимися США и Канады и был связан с Днем памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.
28 апреля – это не просто день памяти о жертвах прошлого. Он помогает привлечь внимание и к ныне живущим, к тем, чья жизнь и здоровье продолжают подвергаться риску, и таким образом способствует символическому трансформированию чувств потери, горечи, скорби и печали в позитивные действия для ведения диалога и осуществления перемен. Поэтому 28 апреля – это не только день скорби и печали, но и день действий, обращенных в будущее. 
Международная конфедерация свободных профсоюзов и международное профсоюзное движение превратили день 28 апреля в событие общемирового масштаба, которое отмечается более чем в 115  странах мира. 
В России мероприятия связанные с Всемирным днем охраны труда, проводятся с 2003 года. 
Всемирный день охраны труда – 28 апреля 2018 года
Тема Всемирного дня охраны труда в 2018 году – «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».
Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодежи от учебы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных условиях.
Право на безопасный и здоровый труд имеют работники всех возрастов. Молодых работников (в возрасте  15-24 лет) в мире насчитывается 541 млн. – это более 15%  всей рабочей силы, и уровень несмертельного производственного травматизма среди них на 40% выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет. Помимо этого, здоровье и сама жизнь молодых работников часто подвергаются риску из–за присутствующих на рабочих местах опасных производственных факторов. Ко всему прочему, дети имеют право на защиту от всех форм детского труда. Детским трудом во всем мире занимаются 152 млн. детей, причем 73 млн. из них заняты на опасной работе, т.е такой, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности  или нравственности детей.
Улучшение охраны труда молодежи, в том числе искоренение опасных видов труда, приводит к улучшению охраны труда всех работников. А улучшение охраны труда  и благосостояния всех работников, включая родителей и других родственников, позволит улучшить перспективы развития охраны труда молодежи, поможет предупреждать несчастные случаи и заболевания среди кормильцев и предотвращать использование детского труда.
Из-за различных факторов риска, характерных именно для молодых работников, вероятность того, что они могут пострадать от присутствующих на рабочих местах опасностей, возрастает. Эти факторы риска могут быть присущи их возрасту (например, стадия физического, психосоциального и эмоционального развития) или зависеть от него (например, уровень квалификации, опытности, образования).
Молодые люди, являясь работниками, зачастую бывают не осведомлены о своих правах, а являясь работодателями – о своих обязанностях в области охраны труда и не проявляют особого желания говорить о существующих в этой области  рисках. Ввиду того, что они в довольно значительной степени присутствуют в опасных отраслях экономики и подвергаются воздействию существующих в этих отраслях опасных факторов, риск производственного травматизма среди них возрастает еще больше.
Поскольку молодые работники обычно не обладают высокой профессиональной квалификацией, рабочим опытом и переговорным потенциалом, им чаще всего удается устраиваться лишь на должности начального уровня или те, которые остаются невостребованными из-за низкой заработной платы, чрезмерной продолжительности рабочего времени, ненадежности и опасного характера работы. Это положение усугубляется еще и тем. Что уровень безработицы среди молодежи в настоящее время в три раза выше, чем среди взрослых. К тому же,  многие из молодых людей трудятся в неформальной экономике, где они рискуют стать жертвами несчастных случаев и профессиональных заболеваний еще больше, потому что подвергаются значительному воздействию опасных производственных факторов и не имеют полноценной социальной защиты. Среди молодых работников, по сравнению со взрослыми, намного выше вероятность нестандартных форм занятости, которые характеризуются нестабильностью рабочих мест и отсутствием гарантий их сохранности. Те, кто занят на временной работе, из-за ее краткосрочного характера, как правило,  не имеют полноценного доступа к возможностям профессиональной подготовки и развития профессиональных навыков и обычно плохо осведомлены о присутствующих на рабочем месте опасностях и рисках. Им приходится часто менять место работы, и поэтому практически всегда, не успев и не сумев как следует ознакомиться с правилами охраны труда на одном месте, они вынуждены переходить на другое.
Для общества издержки, связанные с тяжелыми травмами молодых работников и последующим долговременным расстройством здоровья, гораздо существеннее, чем издержки, связанные с аналогичными травмами взрослых. Последствия производственной травмы оказываются более серьёзными, если её получает молодой человек в начале своей трудовой жизни. Молодой работник с долговременным расстройством здоровья может перестать быть активным членом общества и никак не использовать полученное образование и профессиональную подготовку.
Международная организация труда обращает внимание на необходимость улучшения охраны труда молодых работников – как в целях содействия достойной занятости молодежи, так и в целях поддержки усилий, направленных на борьбу с опасными видами детского труда.

Охрана труда – это та область, где в первую очередь необходимо сотрудничество социальных партнеров.  Социальный диалог по вопросам охраны труда имеет важнейшее значение для эффективного процесса принятия законодательства, политики и предупредительных мер как на уровне страны, так и на уровне предприятия. 
Совместные усилия заинтересованных сторон должны быть направлены на принятие комплексных мер к созданию безопасных условий на рабочих местах, недопущению  несчастных  случаев и максимальному снижению производственного  травматизма и профессиональных заболеваний в этой сфере. Серьезные меры по улучшению охраны труда молодежи приносят двойную пользу – обеспечивают безопасность и сохранность здоровья молодых работников и сокращают число детей, занимающихся опасными видами детского труда.
Отмечая Всемирный день охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия, поднимающие уровень осведомленности работников и работодателей. Кроме того, подобные мероприятия призваны развивать диалог в сфере труда и решать проблему защиты прав работников, расширять возможности достойного трудоустройства, укреплять социальную защиту трудящихся.
В соответствии с трудовым законодательством во всем мире защита трудовых прав и, следовательно, прав человека в сфере труда является обязанностью  работодателей. Соблюдение прав человека является не только требованием закона, но и разумной деловой практикой. Кроме того, предприятия осознают, что мотивированная рабочая сила  и безопасные и здоровые условия труда – это хороший бизнес. На высокопроизводительных  и жизнеспособных предприятиях создаются и сохраняются  достойные рабочие места. В современном мире предприятия существуют в динамично развивающейся деловой среде, и для выживания и роста в ней им приходится повышать свою производительность и конкурентоспособность. Социально ответственные предприятия с высокими стандартами  охраны труда развивают между собой деловые отношения на международном уровне. Это становится особенно очевидным  в условиях нынешнего финансового кризиса.
По оценкам МОТ, в мире ежегодно происходит 2,3 млн. связанных с работой смертельных случаев, примерно 358 тыс. несчастных случаев со смертельным и 337 млн. без смертельного исхода, и 1,95 млн. чел. Умирают от профессиональных заболеваний. Экономические потери от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в глобальном масштабе составляют 4% мирового ВВП, что более чем в 20 раз превосходит размер всей официальной помощи в целях развития. 
Анализируя показатели производственного травматизма на территории Вологодской области (по данным ГУ Вологодского регионального отделения ФСС РФ) за десятилетний период с 2008- 2017 годы  наблюдается уменьшение количества несчастных случаев на производстве.
По сравнению с 2008 годом количество несчастных случаев на производстве по сравнению с 2017 годом сократилось на 70%, с 2016 годом на 9%.
Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве показывает, с какой частотой  в перерасчете  от общего количества работающих на 1000 происходят несчастные случаи на производстве. Коэффициент частоты несчастных случаев на производстве в 2017 году (Кч=1,4)  по сравнению с 2008 годом (Кч=3,21)   снизился на 56%, по сравнению  с 2016 годом (Кч=1,58)  снизился  на 11%. 
При снижении количества несчастных случаев на производстве (коэффициента частоты несчастных случаев на производстве), коэффициент тяжести не снижается,  а увеличивается. И здесь остается тревожной тенденция, связанная с увеличением количества дней нетрудоспособности, т.е. времени которое потребовалось работникам для восстановления своего здоровья. 
Так, в 2008 году Кт= 45,4,  в 2017 году – 57,7, в среднем в 2017 году для восстановления здоровья при несчастном случае на производстве работник потребовалось на 12,3 дня больше чем в 2008 году.
За 10 летний период с 2008-2017 годы на территории Вологодской области (по данным Государственной инспекции труда в Вологодской области)  погибло на производстве 264 человека.
Здоровье работника – национальное богатство, а экономия на охране труда – «псевдоэкономия». Безопасные условия труда экономически выгодны. 
Предотвращай несчастные случаи и экономь средства!
Стандарты МОТ в области охраны труда ориентированы в первую очередь не просто на принятие защитных мер, а на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Идеалом является их полное предотвращение. В действительности это означает приложение постоянных усилий по охране здоровья и жизни работников путем осуществления предупредительных мер и улучшения окружающей среды. В принципах управления рисками и в методах оценки, устранения и контроля опасных факторов на рабочем месте приоритет отдается профилактике, а защитные меры рассматриваются как последнее средство, к которому следует прибегать, когда предотвратить риск невозможно.
Предупреждение несчастных случаев – это вложение средств в качество жизни работников.
Но такое вложение дает экономический выигрыш: здоровые работники обеспечивают более высокую производительность. «Безопасность – выгодна» - это не только лозунг, это факт!
Международная организация труда давно придерживается убеждения, что безопасный и здоровый труд – это единственный путь к повышению производительности, следовательно, к достижению такой цели в области развития как сокращение бедности и, в нынешнее время, к преодолению финансового кризиса.
Но помимо экономических аспектов есть и моральные обязательства: такие потери человеческих жизней совершенно неприемлемы. Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания являются причиной огромных человеческих страданий и потерь.
Даже в  переменчивом мире, мы не можем идти НИ НА КАКИЕ КОМПРОМИССЫ  в вопросе соблюдения права работников на безопасные и здоровые условия труда. Особенно с учетом того, что безопасный труд – это хороший бизнес!

ПОМНИТЕ:
! смертность на производстве не является фатально неотвратимой;
! несчастные случаи не происходят сами по себе;
! болезнь не возникает из ничего;
! у всех этих несчастий есть причины;
! большинство смертей, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний можно предотвратить.
Все имеют право на безопасные условия труда и все хотят и должны возвращаться с работы домой живыми и невредимыми.
Приглашаем вас принять участие в проведении мероприятий, посвященных Всемирному Дню охраны труда!