В 2015 году наша Родина и все прогрессивное человечество бу­дет отмечать 70-летие со дня Ве­ликой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над самым силь­ным и кровожадным врагом чело­вечества - фашизмом.

Вологжане в годы Великой Отечественной войны сражались на всех фронтах, героически защищая Родину не жалея жизни. О их героизме говорят ордена, медали и высокое звание Героя Советского Союза, присвоенное четырём нашим землякам. Одному из них, Павлову Василию Михайловичу это звание было присвоено посмертно. Великой ценой была обеспечена Победа, 178 000 вологжан не вернулось домой, из них 7 175 никольчан.

Общая память о войне, боль утрат, гордость за великий подвиг народа нашей Родины объединяет людей. Эта память передаётся из поколения в поколение. Без памяти о тех, кто погиб и сражался во имя жизни следующих поколений, нет будущего.

Руководитель клуба «Патриот», учитель истории, ветеран труда Г. А. Соколова.

5 августа 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Михайловича Павлова

Василий Михайлович родился в 1904 году в д. Верхний Рыстюг. Окончив начальную школу, по­ступил в среднюю школу г. Никольска, но по семейным обстоя­тельствам вынужден был оста­вить учебу и работать с отцом в крестьянском хозяйстве. С 1933 года начал работу на строитель­стве автомобильных дорог снача­ла рабочим, а затем бригадиром, десятником и мастером. В семье В.М. Павлова было четверо де­тей - три сына и дочь. В феврале 1942 года Василий Михайлович был призван в армию и отправлен на фронт в гвардейский полк, за­нимавший оборону на правом бе­регу Дона. В первых боях проявил мужество и храбрость. Свой пер­вый подвиг он совершил 12 янва­ря 1943 года. Во время атаки за­метил, что немецкий солдат це­лится в командира гвардии стар­шину С.П. Зимина, и в одно мгно­венье, заслонив своего команди­ра, был ранен и отправлен в гос­питаль. После госпиталя Павлов В.М. вернулся в свою часть.

Про­тивник, имеющий численное пре­восходство в живой силе, артил­лерии, танках, самолетах, рвал­ся к Харькову, надеясь взять ре­ванш за поражение под Сталинг­радом. Наши войска героически отбивали атаки врага и наносили ему немалый урон, что сдержи­вало их наступление, заставляя противника менять направление действия ударных группировок войск. На пути фашистских тан­ков, рвавшихся к Харькову, на­ходилось село Тарановка, распо­ложившееся вдоль железнодо­рожного полотна Лозовая - Мерефа. Именно здесь наше коман­дование решило создать узел со­противления, чтобы задержать противника и выиграть время для создания прочного рубежа обороны, несмотря на что, что сил было мало для обороны участка протя­женностью 8 километров. Ключе­выми позициями обороны стали церковь в центре села и ж/д пере­езд Беспаловка. На оборону ж/д переезда был направлен первый взвод во главе с гвардии лейтенантом П.Н. Широниным 8 мотострелковой роты 78 гвардейского стрелкового полка 25 гвардейской стрелковой дивизии. Участок обороны был важным, т.к. ж/д переезд прикрывал железную и автомобильную дороги, идущие из Лозовой на Харьков.

Здесь противник наносил главный удар. Взвод под командованием гв.лейтенанта П.Н. Широнина в составе 25 человек был усилен расчетом 45 мм пушки. Во взводе было наибольшее число коммунистов и комсомольцев. В составе этого взвода было два вологжанина – Павлов Василий Михайлович из Никольска и Болтушкин Александр Павлович из Нюксеницы.

Оборонять узел дорог, не пропустить танки - задача, которую поставил перед Широниным командир полка гвардии полковник К. В. Билютин. Оборудованные позиции взвода получили высокую оценку командира полка. 2 марта 1943 года работа бойцов по маскировке позиций была прервана самолетом-разведчиком, после которого появились две группы бомбардировщиков, одна из них шла на Тарановку, вторая - на ж/д переезд. Сбросив свой смертоносный груз, самолеты повернули обратно. Расчет 45мм пушки выбыл из строя - командир орудия был убит, второй номер орудия тяжело ранен. На позиции взвода из 25 бойцов шли 25 танков и 15 бронетранспортеров с пехотой.

Начался поединок 25 гвардейцев с 40 бронирован­ными машинами и пехотой. Три атаки фашистских танков, поддер­жанных авиацией и артиллерией, отразили гвардейцы взвода. О не­бывалое мужество и храбрость бойцов разбивались попытки пре­восходящих сил противника об­ладать ж/д. переездом.

Стойко сдерживая натиск врага, взвод нес потери. Раненые не покидали поле боя, оставались в строю.

Выстрелы из пушки останавли­вали танки на подходе, а когда фашистский танк прорвался на позиции взвода и раздавил гусе­ницами единственную пушку, с вплотную подошедшими танками в поединок вступили гвардейцы и ценой своей жизни останавлива­ли стальные чудовища. Во время второй атаки в поединке с танком геройски погиб наш земляк гвар­дии рядовой В.М. Павлов. Бой разгорался с новой силой, унося жизни бойцов, но раненые про­должали вести огонь по против­нику. Вот в это время артилле­рия, поддерживающая 78 гвардей­ский стрелковый полк, усилила огонь по противнику, наступаю­щему на позицию взвода.

Ближе к вечеру подошло под­крепление, и враг вынужден был отступить, так и не захватив ж/д переезд. Приказ командования был выполнен. Перед позициями взвода остались 10 сгоревших танков, самоходное орудие, транспортер и более 100 трупов вражеских солдат. Большие поте­ри были и во взводе - в живых ос­талось только шесть человек, сре­ди которых был и командир взво­да П.Н. Широнин. Все они были тяжело ранены и эвакуированы в разные госпитали.

25 гвардейцев взвода гв. лей­тенанта П.Н. Широнина 2 марта 1943 года на ж/д переезде Беспа­ловка у села Тарановка Змиевского района Харьковской облас­ти совершили подвиг, шагнув в бессмертие как панфиловцы под Москвой в ноябре 1941 года.

Не­даром гвардейцев-широнинцев называют «украинскими панфи­ловцами». Всем 25 гвардейцам-широнинцам Указом президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. В селе Тарановка стоит памятник пав­шим за Родину, создан мемори­альный комплекс, где похороне­ны 19 героев-широнинцев, и око­ло 1500 бойцов и офицеров, по­гибших под Тарановкой. Здесь покоятся и два героя-вологжанина: В.М. Павлов и А. П. Болтуш­кин. Работает музей героев-широнинцев. Жители Тарановки свято чтут память Героев. В на­шем районе чтут память о В.М. Павлове. Улица г. Никольска но­сит имя В.М. Павлова. На домах после названия улицы есть пояс­нение «Улица названа в честь Ге­роя Советского Союза Василия Михайловича Павлова». Самая лучшая на Вологодчине агрофир­ма, возглавляемая Г. А. Горбуно­вым, носит имя Героя, на здании средней школы N 1 города висит мемориальная доска «В этой шко­ле учились Герои Советского Со­юза Василий Михайлович Пав­лов, Николай Алексеевич Пьянков». В городском парке стоит бюст В.М. Павлова.Прошло более семи десятиле­тий со времени подвига героев - широнинцев. Сменилось не одно поколение, но подвиги воинов, спасших жизнь людей и само зва­ние человека, которые хотел уничтожить фашизм, никогда не будет предан забвению. Память о них и слава их передаются из по­коления в поколение, остаются в наших сердцах, дают нам силы для жизни и работы.

Николай Алексеевич Пьянков (1922—1999)

Николай Алексеевич Пьянков родился 12 ноября 1922 года в деревне Мокрецово Никольского уезда Северо-Двинской губернии РСФСР (ныне деревня Никольского района Вологодской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Окончил десять классов средней школы в Никольске. В июле 1941 года Никольским районным военкоматом Вологодской области Н. А. Пьянков был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Николай Алексеевич высказал желание стать лётчиком, но был направлен в Архангельск, где в эвакуации находилось Борисовское военно-инженерное училище.

Пройдя ускоренный курс обучения, в ноябре 1941 года младший лейтенант Н. А. Пьянков был направлен в 12-ю сапёрную бригаду, которая в том же месяце была передана из состава 5-й сапёрной армии в 7-ю. Боевое крещение младший лейтенант Н. А. Пьянков принял на Юго-Западном фронте в июне 1942 года во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. С августа 1942 года Николай Алексеевич принимал непосредственное участие в Сталинградской битве.

Командуя взводом 108-го инженерно-минного батальона бригады, младший лейтенант Н. А. Пьянков отличился в Котельниковской операции при разгроме тормосинской группировки противника и последующих боях за плацдарм на правом берегу Дона. Николай Алексеевич был трижды ранен, но оставался в строю до окончания боя и был эвакуирован в тыл только по приказу командира роты.

В период с 24 по 27 июля 1943 года лейтенант Н. А. Пьянков с группой разведчиков выполнял задание командования по разведке немецкой обороны на ближних подступах к Белгороду. Группа Пьянкова доставила ценные сведения разведанные о численности и боевом составе частей вермахта севернее села Петропавловка, а также произвела несколько диверсий во вражеском тылу, в результате которых были взорваны две автомашины с пехотой, грузовик с боеприпасами и уничтожен пулемётный расчёт. В августе 1943 года Николай Алексеевич принимал участие в Белгородско-Харьковской операции.

Лейтенант Н. А. Пьянков отличился при форсировании реки Днепр. Работая на переправе, в период с 28 сентября по 5 октября 1943 года его взвод под непрекращающимся обстрелом противника на 4-х десантных лодках и двух малых надувных лодках переправил на плацдарм у села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области 3870 человек личного состава 46-й армии Юго-Западного фронта, 27 станковых пулемётов и 869 ящиков с боеприпасами. На переправе Николай Алексеевич был ранен, но через три дня уже вернулся в строй и руководил взводом при строительстве моста через Днепр в районе Верхнеднепровска.

Зимой 1944 года лейтенант Н. А. Пьянков сражался за освобождение Правобережной Украины, приняв участие в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операциях.

В боях 25 и 26 августа под городом Комэнешти в районе населённых пунктов Сосений и Регеле-Фердинанд взвод лейтенанта Пьянкова смелыми и решительными действиями нанёс тяжёлый урон врагу, уничтожив 140 и взяв в плен 200 немецких и румынских солдат. Лейтенант Пьянков получил задачу очистить дорогу от врага. Действуя с группой разведчиков на танке, Николай Алексеевич неожиданным для неприятеля ударом вклинился в оборонительные порядки неприятеля, уничтожив при этом 18 и захватив в плен 30 немецких солдат. Действия группы Пьянкова дезорганизовали немецкую оборону, что позволило танкам корпуса завершить разгром врага и расчистить участок дороги. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года лейтенанту Пьянкову Николаю Алексеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II ст., Красной Звезды, медалями.

В дальнейшем Николай Алексеевич в составе своей бригады, 20 сентября 1944 года переименованной в 5-ю горную инженерную сапёрную бригаду, сражался на территории Венгрии (Дебреценская и Будапештская операции), освобождал Чехословакию (Братиславско-Брновская и Пражская операции). Боевой путь он завершил в освобождённой Праге.

После окончания Великой Отечественно войны Н. А. Пьянков продолжил службу в вооружённых силах СССР. Окончив в 1949 году высшую офицерскую инженерную школу Николай Алексеевич до 1957 года служил в инженерных частях Советской Армии. В запас он уволился в звании майора. Жил и работал в городе Алексеевке Белгородской области.

Умер 29 января 1999 года. Похоронен в Алексеевке Белгородской области. В Никольском районе чтут память героя. В городском парке стоит бюст Героя СССР Пьянкова Н.А.

Василий Иванович Баданин (1920-1994)

Василий Баданин родился 14 марта 1920 года на хуторе Великодворский (ныне — Никольский район Вологодской области) в крестьянской семье. После окончания трёх классов начальной школы в городе Бийске Алтайского края работал старателем. В 1940 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Был стрелком 78-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года в составе группы гвардии красноармеец Баданин переправился через Днепр для захвата плацдарма севернее села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области. Ворвавшись в траншею противника, Баданин огнём прикрывал переправу основной группы. Укрепившись на важной высоте, отряд, в число которого входил и Баданин, отразил пять немецких контратак. В бою он подбил из противотанкового ружья немецкий танк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии красноармеец Василий Баданин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1944 года получил тяжёлое ранение, после чего был демобилизован. Работал строгальщиком в Шилкинском паровозном депо в Читинской области. В 1953 году вступил в КПСС. Награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, а также рядом медалей.

Умер 20 сентября 1994 года.

Память о герое чтут на никольской земле. В парке города установлен бюст Героя СССР В.И. Баданина.