Ежегодно 15 марта, начиная с 1994 года, международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителя.

 В этот день 1961 году  президент США Джон Ф. Кеннеди сформулировал четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребителей и право на здоровую окружающую среду.
   Именно эти права и легли в основу законодательства в сфере защиты прав потребителя во многих странах, в том числе и в России.
    По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций  каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей.
В 2020 году он проходит под девизом «За ответственное потребление!»
Что же такое ответственное потребление?
Оказывается в экономике есть такое понятие, которое подразумевает экономное использование ресурсов в рамках удовлетворения только лишь необходимых потребностей.
Осознанное потребление – это практический подход к использованию ресурсов, который основан на желании каждого человека быть разумным, полезным и эффективным.
Существуют реальные способы стать ответственными потребителями:
- обдуманно совершать покупки;
-рационально расходовать природные ресурсы;
- снижать объем производства отходов, путем принятия мер по предотвращению их образования, разделять и сдавать на переработку отходы;
-сдавать ненужные подержанные вещи в комиссионные магазины или благотворительные организации и др.
Именно выбор потребителей во многом способен повлиять на повсеместное внедрение бережливых подходов к производству товаров и услуг. Соблюдение принципов ответственного потребления поможет сохранить природные ресурсы и улучшить социальные условия для нынешних и будущих поколений, в значительной степени уменьшив будущие экономические, экологические и социальные издержки.
       По всем интересующим вопросам в сфере защиты прав потребителей, граждане могут обращаться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах по адресу:  г. Великий Устюг, ул. Красноармейская д.1, кабинет № 5. Консультирование потребителей на личном приеме (в том числе посредством телефонной связи, тел. 8 81738- 2-77-54) проходит в каждую пятницу с 14.00 до 16.45.