Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов.

За истекший период 2018 года по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и паразитологическим показателям исследовано 47 проб рыбной продукции. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям при лабораторных исследованиях рыбной продукции составил 6,4%. По санитарно-химическим, физико-химическим и паразитологическим показателям неудовлетворительных проб не зарегистрировано.

Территориальным отделом за текущий год проведено более 20 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов, в том числе поставляющих рыбную продукцию в учреждения социальной сферы.

При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований: несоответствие рыбы и морепродуктов гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям безопасности; отсутствие маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства; отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий: 6 партий рыбной продукции объёмом 6 кг снято с реализации, наложены штрафы на общую сумму 50 тысяч рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбных продуктов рекомендуем приобретать рыбную продукцию в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках; при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности; с целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.

Напоминаем, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот рыбы и морепродуктов необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Ситуация по обеспечению безопасности рыбы и морепродуктов остается на контроле территориального отдела.