03.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции», которым внесены изменения в ряд федеральных законов в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции.

Изменения предусматривают упрощенный порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения (за исключением увольнения в связи с утратой доверия): с согласия лица и при условии признания им факта совершения коррупционного правонарушения на основании доклада подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных правонарушений.

Установлен единый срок давности для применения взысканий – не позднее 6 месяцев со дня поступления о совершении работником коррупционного правонарушения и не позднее 3 лет со дня его совершения.

Кроме того, расширены ограничения в отношении лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, в части запрета заниматься предпринимательской деятельностью не только лично, но и через доверенных лиц.

Уточнен порядок участия гражданских, муниципальных служащих и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в управлении коммерческой или некоммерческой организацией.

Конкретизированы полномочия Генерального прокурора Российской Федерации и подчиненных ему прокуроров на осуществление контроля за расходами лиц, замещающих (занимающих) государственные и муниципальные должности, а также должности государственно и муниципальной службы, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

При осуществлении контроля за расходами прокурор вправе: проводить по своей инициативе беседу с такими лицами, изучать поступившие от них дополнительные материалы и получать пояснения по представленным ими сведениям и материалам, направлять запросы в федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации об имеющейся у них информации о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, их супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, а также об источниках получения расходуемых средств, наводить справки у физических лиц и получать от них с их согласия информацию.

Помимо изложенного, законом установлена процедура контроля за расходами лиц, замещавших (занимавших) отдельные категории должностей, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Решение об осуществлении контроля за расходами принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или подчиненными ему прокурорами отдельно в отношении каждого такого лица и оформляется, в письменной форме.

Помощник прокурора района юрист 3 класса М.А. Полевая