Среди инфекционных заболеваний бешенство (гидрофобия) занимает особое место, так как при развитии клинической картины заболевания исходом является абсолютная летальность.

За последние два года в Вологодской области зарегистрировано 14 очагов бешенства: в Грязовецком, Вологодском, Сямженском, Сокольском, Вожегодском районах. Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства остается лиса, определяющая большинство случаев заболевания бешенством среди них. По каждому очагу издавалось постановление Губернатора области о введении карантина, проводились эпизоотологические и противоэпидемические мероприятия. Из общего числа очагов бешенства два были с вовлечением людей.

В 2017 году в Никольском районе за медицинской помощью по поводу укусов животными обратилось 83 пострадавших, из которых 33 (40%) пришлось на детей до 17 лет. Показатель обращаемости увеличился в 1,8 раза по сравнению с 2016 годом.

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Бешенством болеют все млекопитающие. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Дикие животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека. Одним из признаков заболевания животного бешенством является его необычное, неадекватное поведение.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

В Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи гидрофобии (бешенства) людей. Все заканчиваются летальным исходом. Заболевания связаны с несвоевременной обращаемостью за антирабической помощью, либо с преждевременным завершением курса вакцинации. За последние 5 лет в Российской Федерации зарегистрировано 25 случав гидрофобии.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, полагаясь на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Если Вас укусило или поцарапало животное, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), обработайте рану спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства для проведения курса антирабических прививок. Полный курс лечебно-профилактической иммунизации состоит из 6 прививок, которые вводятся по схеме на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. Лечебно-профилактическая иммунизация не назначается, если имеется документарное подтверждение наличия прививки от бешенства у укусившего животного. Курс прививок может быть завершен после 3-го введения, если ветеринарными врачами выдана справка о том, что укусившее животное в течение 10 дней наблюдения здорово.

Во всех остальных случаях курс прививок необходимо завершить полностью. Только так возможно предотвратить заражение этой страшной инфекций. Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных и ежегодно прививаться против бешенства.