В октябре 2017 года на территории Никольского района осложнилась ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии.

Всего за 2 последние недели октября 2017 года в районе зарегистрировано 12 случаев острых кишечных инфекций, за аналогичный период прошлого года был зарегистрирован 1 случай. Все случаи заболевания зарегистрированы у детей в возрасте от 1 до 2-х лет, посещающих ясельные группы дошкольных организаций. Предотвратить дальнейшее распространения инфекции внутри организованных коллективов возможно только обеспечить разобщение детей, т.е. закрыв группы на срок максимального инкубационного периода.

Рост заболеваемости в первую очередь обусловлен сезонностью, характерной для острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Вовлечение в эпидпроцесс организованных коллективов способствует активному распространению инфекции среди населения.

Кишечные вирусы (норовирусы, ротавирусы) обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания) при норовирусной инфекции составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания от 2 до 5 дней; при ротавирусной инфекции инкубационный период от 10 часов до 7 дней, продолжительность заболевания 5 – 7 дней.

Инфекция может распространяться:

• контактно-бытовым путем – через необеззараженные руки, посуду, заражённые поверхности, ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров и др. предметы;

• пищевым путем – через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку

• водным путем – через зараженную вирусом воду, пищевой лед. Вода закрытых и открытых водоёмов может служить также причиной заболевания.

Следует учитывать активное выделение норовирусов с рвотными массами, что определяет возможность аэрозольного механизма передачи возбудителя, в результате контаминации окружающей среды и воздуха каплями рвотных масс, которые содержат вирус.

Инфекция может протекать в форме острого гастрита, гастроэнтерита, энтерита, могут присутствовать симптомы острого респираторного заболевания.

Меры профилактики вирусных кишечных инфекции:

• пить только кипячёную или бутилированную воду;

• тщательно мыть и после мытья ополаскивать кипяченой водой овощи, фрукты, ягоды и зелень;

• не покупать продукты в местах несанкционированной торговли – они могут быть с истекшим сроком годности или изготовлены с нарушением санитарных норм и правил;

• не приобретать для питания овощи и фрукты в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;

• не употреблять продукты с просроченными сроками годности;

• подвергать тщательной термической обработке мясные, рыбные блюда;

• соблюдать правила личной гигиены (чаще мыть руки водой с мылом); Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка.

 

• чаще проводить уборку помещений (необходимо мыть ручки дверей, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

• проветривать помещения;

• если кто-либо из членов семьи болен острой кишечной инфекцией и находится дома, требуется особо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, бельё. Для влажной уборки использовать дезинфицирующие средства активные в отношении вирусных инфекций.