Сажа образуется при сжигании всех видов углеводородов: природного газа, нефти, угля, дров. Но именно при сжигании твёрдого топлива появляется больше всего сажи. При горении угля или дров происходит механическое разрушение кусков топлива, сопровождающееся потрескиванием (микровзрывами) топлива. В результате разрушения образуются крупные и мелкие, как пыль, осколки топлива. Те лёгкие частицы топлива которые уносятся с тёплым потоком дыма и есть сажа. Сажеобразование - это несгоревшее топливо, которое улетает через трубу. И всё бы ничего, если бы сажа просто улетала, ну потеряли пару грамм из килограмма и потеряли. Беда в том, что сажа не хочет улетать, она накапливается на поверхностях котла и дымохода, и шкодничает.

Почему сажа - враг котлов и печей:

1. Сажа прилипает к теплообменным поверхностям котла, и со временем слой становится всё толще. Сажа - очень хорошо задерживает тепло, коэффициент теплопроводности сажи - 0,1 Вт/мК; лучше чем у кирпича (0,7), бетона (1.0) и асбеста (0,5). То есть это отличный теплоизолятор. Горячие дымовые газы из топки вместо того чтобы обогревать стенки котла и передавать тепло водяной рубашке, сперва должны прогреть слой сажи. И чем толще этот слой, тем больше тепла расходуется впустую, котёл "не греет", его кочегарят всё большими дозами топлива, но в помещении по-прежнему холодно. Виной всему толстый слой сажи на теплообменных поверхностях, которая не пропускает тепло к водяной рубашке.Дополнительный признак: дымоход котла очень горячий и может раскалиться докрасна, ведь тепло идёт "в трубу", да к тому же может зажечь сажу скопившуюся в дымовой трубе (нужно 700°С). Наступает время грязной, пыльной и самой нелюбимой процедуры для кочегара - чистка котла. Чистить котёл начинают когда уж совсем плохо, а ведь до этого сажа может "тихонько" красть 10-20% КПД, и никто даже не заметит, КПД линейкой не измеришь, ну подбросят побольше уголька да и всё. Главное правило для твёрдотопливных котлов - чистить стенки котлаЕЖЕНЕДЕЛЬНО.

2. Скопившаяся в трубе сажа уменьшает просвет дымохода, и может его перекрыть совсем. Соответственно тяга в котле будет слабой или вообще дым пойдёт в помещение. Так как скопления сажи впитывают влагу и на неё оседают все химически активные компоненты дыма, противная сажа «вспоминает», что она углерод и начинает кристаллизироваться и затвердевать. На стенках трубы сажевые отложения уплотняются, и становятся плотными как кирпич. Особый "подарок" скопления сажи преподносят при самых сильных морозах. Пока тепло, суженное отверстие дымохода кое как пропускает дым, но вот ночью мороз падает ниже -20°С, вода скопившаяся в саже превращается в лёд и перекрывает просвет трубы, дым начинает идти в помещение … А на утро, вас ждёт весёлый зимний поход с ломиком на крышу, обмороженные пальцы и скверное настроение. И это ещё хорошо если никто не угорит, хорошо если не разморозиться система отопления. Можете остаться по самому лютому морозу вообще без тепла. Главное правило для дымоходов -чистить трубу от сажи ЕЖЕГОДНО.

3. Скопившаяся в трубе сажа может воспламениться от искр из топки. А это температура + 1200°С. Столь высокая температура горения сажи приводит или к разрушению канала дымохода или к перегреву и воспламенению близлежащих возгораемых предметов или конструкций. В большинстве случаев, горение сажи в дымоходе приводит к пожару в доме. Даже если дымоход не разрушился от горения сажи, то это еще не гарантирует от самовозгорания близлежащих конструкций (температура самовоспламенения сухого дерева 170°С). Возгорание сажи - один из распространенных вариантов возникновения пожара от использования твердотопливного отопления. Горение сажи в дымоходе интенсивное, но непродолжительное (сильное горение 5-10 мин с "факелом" над оголовком дымохода и "фейерверком" от разлетающихся горящих частей сажи, затем менее интенсивное до полного выгорания). Сажа может гореть прямо в просвете дымохода, раскалившись докрасна труба, может зажечь деревянные конструкции дома. Именно поэтому в европейских городах до сих пор работают трубочисты. Без этих романтичных замарашек все исторические центры Европы давно бы выгорели, расчистив стройплощадку для начинающих архитекторов. Поэтому повторяем главное правило для дымоходов: чистить трубу от сажи ЕЖЕГОДНО.

Что делать, если произошло возгорание сажи в дымоходе:

· Постараться максимально ограничить (перекрыть) приток воздуха в топку (перекрыть шибер или плотно закрыть задвижку, дверцу, регулятор подачи воздуха), не разбивать окна, дабы не создавать дополнительную подачу воздуха к очагу.

· Водой тушить нельзя (чтобы от давления пара не разрушился дымоход); накрывать или перекрывать дымоход сверху нельзя.

· Можно попробовать обстучать трубу дымохода, что бы горящая сажа ссыпалась вниз. Так же необходимо остудить конструкции трубы и дымохода снаружи (сажа горит изнутри).

· Вызывать пожарных, так как не всегда получиться самостоятельно справиться с разбушевавшейся стихией.

Итак, закрепляем вредные проделки сажи: 1. Скопления сажи теплоизолирует котёл там, где не нужно. 2. Скопления сажи уменьшает или вообще перекрывает просвет дымохода. 3. Скопления сажи загораются и сжигают весь дом. Возгорание и горение сажи - самая большая беда владельцев дровяных каминов и печей. Никогда нельзя надеяться "на авось" (авось пронесет) и допускать возникновение возгорания - поэтому всегда необходимо своевременное обследование дымового канала и периодическая прочистка дымохода от скоплений сажи.

 

Уважаемые жители Никольского района! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Телефоны пожарных и спасателей – 01, 101 и 112.