Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за себя. Однако из этого правила есть исключение.

Согласно п. 7 ст. 430 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе не уплачивать фиксированные платежи в ПФР и ФОМС, если его деятельность приостановлена по одной из следующих причин:

- прохождение военной службы;

- уход одного из родителей за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

- уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

- проживание с супругом-военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в местности, где отсутствует возможность трудоустройства;

- проживание с супругом, которого направили в дипломатические представительства, консульские учреждения РФ;

- приостановлен статус адвоката и не осуществляется соответствующая деятельность.

Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности у плательщиков страховых взносов, могут являться налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода в периоды, представляемые в налоговые органы в зависимости от применяемой налогоплательщиками системы налогообложения, а также справки о доходах формы 2-НДФЛ. Налогоплательщик дополнительно должен представить документы, являющиеся основанием для подтверждения периодов освобождения от уплаты страховых взносов.

ФНС России подчеркивает: в случае, если в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты страховых взносов, осуществлялась соответствующая деятельность, они обязаны уплатить страховые взносы в ПФР и ФОМС в соответствующих размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась указанная деятельность. И эта позиция согласована с Минфином России.