Возможно ли взимание платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания из суммы установленной гражданину ФСД к пенсии?

Пунктами 3 и 4 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату, размер которой рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги и не может превышать семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 г. № 1075, определено, что при расчете среднедушевого дохода учитываются следующие доходы, полученные в денежной форме: пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ФСД к пенсии может быть отнесена к иным аналогичным выплатам, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода.

Плата за предоставление социальных услуг путем перечисления установленной гражданину ФСД организации социального обслуживания, в которой он проживает, производится применительно к Правилам выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида, либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 г. № 885н, на основании заявления пенсионера полностью или в определенной им части.