«В еде не будь до всякой пищи падок,
знай точно время, место и порядок»
Авиценна

Состояние питания, его полноценность, безопасность и качество имеют важнейшее значение для сохранения здоровья населения.

Основные правила здорового питания:

— питание должно быть максимально разнообразным;

— есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно, в одно и то же время;

— при каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты;

— хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами;

— ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержание жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии; минимум два раза в неделю необходимо есть натуральный творог;

— рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира, в т. ч. высококалорийные колбасные изделия, на нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, яиц;

— каждый день включать в рацион овощи, фрукты, соки;

— рекомендуется ограничивать количество употребляемой соли; следует употреблять йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления;

— исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы;

— ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких газированных напитков;

— следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям.

Полноценное питание может быть из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно подобранных и приготовленных. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах напоминает: с 13 по 27 марта 2017 года работает «горячая линия» по вопросам качества и безопасности продуктов питания.

В период с 13 по 27 марта 2017 года граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели ежедневно в рабочие дни с 9-00 до 13-00 часов по телефону «горячей линии» 8-800-200-8172 могут получить консультации по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов.

В ходе работы «горячей линии» специалисты ответят на вопросы, касающиеся нормативных требований к продуктам питания, куда обращаться потребителю в случае обнаружения некачественного продукта, в том числе фальсифицированного, дадут рекомендации по здоровому питанию, выбору продуктов питания и т.п.

Звонок на «горячую линию» бесплатный из любого населенного пункта Вологодской области.

Консультацию также можно получить в консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Вологда), тел. (8172) 75-32-98, (8172) 75-82-23, консультационном пункте филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» (г. Череповец) тел. (8202) 58-72-94, с 8-30 до 12-30 часов и с 13-00 до 17-00 часов ежедневно в рабочие дни.