Сейчас все отчисления в Пенсионный фонд России (ПФР) за работника платит работодатель. Общий объем отчислений за каждого сотрудника в ПФР составляет 22% от его заработной платы. Из них 16% поступает на формирование страховой пенсии, а 6% - на формирование накопительной пенсии. Причем по выбору человека на формирование страховой пенсии могут поступать все 22%.
Отметим, что накопительной пенсиейобладают все граждане России, кто родился в 1967-м году и позднее. До 31-го декабря 2015 года всем этим людям предоставлялась возможность выбора системы формирования своей будущей пенсии.
Первый вариант - формировать только страховую пенсию. Соответственно, все пенсионные отчисления работника поступают на страховую часть. Эти средства государство направляет на выплату пенсий нынешним пенсионерам, также обещая обеспечить пенсию и тем, кто пока работает, когда они достигнут пенсионного возраста по старости. Формирование и размер страховой пенсии здесь зависит от стажа работы человека, его заработной платы, размера пенсионных начислений и количества пенсионных баллов.
Второй вариант – формирование страховой и накопительной части одновременно. На накопительную пенсиютакже имеют право люди, которые участвовали в программе софинансирования своих пенсионных накоплений, вне зависимости от года своего рождения.
Программа осуществлялась с 1 октября 2008 года по 31-е декабря 2014 года. В народе ее называли «12 на 12» или «1000 на 1000». Суть ее состояла в том, что в течение года любой человек мог перечислять на свой накопительный пенсионный счет дополнительно 12 тысяч рублей в год или по одной тысяче рублей ежемесячно. И государство также перечисляло за год еще 12 тысяч рублей в год (или 1 тысячу рублей ежемесячно) на пенсионный лицевой счет человека.
В последние три года – с 2014 по 2016 – отчисления средств на накопительную пенсиюработников не производятся. Те самые 22%, поступают в страховую пенсию – для выплаты пенсий действующим пенсионерам. Такое решение правительство России приняло еще в 2014 году, а затем ежегодно его продлевало. Продолжится ли заморозка накопительной пенсиив 2017 году – пока еще неизвестно. Решение на этот счет правительство примет позже.
Накопительная пенсия на индивидуальном лицевом счете у людей осталась, она находится по выбору самого человека либо в ПФР (по умолчанию), либо в негосударственных пенсионных фондах. По ним начисляется инвестиционный доход, в зависимости от результатов деятельности фондов.
Если до 2014 года, до момента заморозки, у так называемых «молчунов» уже были накопления, то эти деньги у них никто не заберёт, и ими они также смогут распоряжаться. Но речь, подчеркну, идёт только о той сумме, которая была накоплена на период до 1 января 2014 года. Если заморозка будет снята в 2017 году, человек уже не сможет написать заявление и продолжить пенсию накапливать, 6% на его лицевой счёт больше перечисляться не будут, все средства будут уходить в страховую часть».
Предусматривается исключение для граждан 1967 года и моложе, кто впервые начал производить страховые отчисления в Пенсионный фонд с 1-го января 2014 года и позже. В первую очередь, это касается молодежи и молодых специалистов, кто начал работать после 1 января 2014 года.Им по закону положен пятилетний период, в ходе которого они должны определиться, нужны им пенсионные накопления или нет, при этом в течение всего этого времени у них будет формироваться только страховая пенсия до тех пор, пока они не напишут заявление о желании получать накопительную пенсию.Итак, эти люди до 31 декабря года, в котором истекает 5-летний срок с момента первого начисления в Пенсионный фонд, вправе заключить договор об обязательном пенсионном страховании и обратиться с заявлением о переходе (или досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд.
Они также вправе оставить свою накопительную пенсиюв ПФР, но при этом подать заявление о выборе способа размещения этих денег. Размещение этих денег такое же, как и для всех остальных людей в рамках накопительной пенсии.
Напомним их еще раз. Существует три способа размещения накопительной пенсии.
Первый – оставить всю накопительную пенсиюв Пенсионном фонде России.
Здесь предусмотрено несколько вариантов. Разместив накопительную пенсиюв ПФР, человек больше мог ничего не делать. Таких людей принято называть молчунами. Их накопительные пенсии ПФР размещает государственная управляющая компания – Внешэкономбанк.
Но человек может проявить активность и самостоятельно выбрать одну из тех управляющих компаний, с которыми по итогам специального конкурса ПФР заключил договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений. Человек также может здесь выбрать один из приглянувшихся ему инвестиционных портфелей государственной управляющей компании – Внешэкономбанк.
Второй вариант для размещения накопительной пенсии– это перевод ее в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Отметим, что в последние годы несколько НПФ ушли с рынка и были признаны банкротами. Поэтому в 2013-м году было принято решение о том, что все НПФ должны проходить процедуру лицензирования в рамках Центрального банка России. Кроме того, все эти фонды должны быть акционированы.
На сегодняшний день эта процедура практически завершена. И все пенсионные средства, которые люди переводят в НПФ, застрахованы. В случаях каких-то непредвиденных ситуаций с НПФ, например, в случае его банкротства, деньги человеку возвращаются, но только по номиналу, то есть без учета инвестиционной составляющей.
Человек волен поменять управляющую компанию или НПФ, которым он доверил свою накопительную пенсию. При этом условия несколько разнятся.
Важно помнить, если человек меняет пенсионный фонд чаще, чем один раз в пять лет, то он теряет весь свой инвестиционный доход.
Если накопительная пенсияу гражданина размещена в государственном Пенсионном фонде России и доверена управляющей компании, то этот человек может ежегодно менять управляющую компанию и его инвестиционный доход при переходе сохраняется.
Чтобы узнать сумму накопительной пенсиина данный момент и инвестиционный доход по ней, человеку нужно обратиться либо в Пенсионный фонд России, либо в НФП – в зависимости от того, кому он доверил свой персональный накопительный счет.
В завершение напомним о самом важном - порядке выплаты накопительной пенсии. Здесь также предусмотрено три варианта.
Первый - это получение сразу всей суммы накопительной пенсии. Но действовать такая выплата будет не для всех людей 1967 года рождения и младше, кто достиг пенсионного возраста по старости. А только для тех, у кого сумма накопительная пенсий меньше 5% от страховой пенсии по старости. Сюда также относятся люди, получающие страховую пенсию по инвалидности, или из-за потери кормильца, которые при достижении пенсионного возраста не приобрели права на страховую пенсию из-за небольшого трудового стажа или из-за недостаточного количества пенсионных баллов.
Второй способ – это срочная пенсионная выплата. Срок ее продолжительности определяет сам гражданин 1967-го года рождения и младше, достигший пенсионного возраста по старости. Правда, этот срок не может быть менее 10 лет.
Третий вариант – накопительная пенсиявыплачивается человеку 1967-го года рождения и младше, достигшему пенсионного возраста по старости, ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 19,5 лет или 234 месяца.
В случае смерти человека, его накопительная пенсия может передаваться по наследству родственникам или другим правопреемникам.