Трудовое законодательство представляет работодателя и работников в качестве социальных партнеров. Взаимоотношения этих партнеров направлены на согласование интересов в сфере трудовых отношений.

Возникает вопрос: кто именно представляет интересы партнеров? Так, представителями работников являются профессиональные союзы и их объединения. Но, предположим, в организации не создан профсоюз, либо не все работники в него вступили (менее половины численности персонала), либо профсоюз не вправе представлять интересы всего коллектива (т.е. "беспартийные" сотрудники не уполномочили профсоюз выступать от своего имени). Тогда с помощью тайного голосования работники могут выбрать кого-то из коллектива в качестве иного представителя (представительного органа).

От лица работодателя при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора могут выступать как лично руководитель организации (предприниматель-работодатель), так и уполномоченные ими лица.

В соответствии со статьей 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, который заключают представители работников и работодателя.

В коллективный договор включаются те положения, которые не вошли в трудовой договор и другие локальные нормативные акты. Это нормы, имеющие отношение ко всему коллективу (например, о доставке сотрудников к месту работы и обратно, о предоставлении работникам бесплатной питьевой воды, об обеспечении персонала мобильной связью и т.д.).

Для чего заключать коллективный договор?

Преимущества для работодателя:

Сокращает объем кадрового документооборота: удобно взаимодействовать с сотрудниками через коллективный договор. Ознакомив работника с коллективным договором и его приложениями, можно за один раз получить роспись об ознакомлении с целым рядом внутренних нормативных документов.

Он поможет снизить налог на прибыль, если в коллективном договоре предусмотрены расходы: на бесплатное или льготное питание; на оплату проезда к месту работы; надбавки к тарифным ставкам и окладам; премии за достижения в труде; доплаты в повышенном размере при выполнении работ у условиях, отклоняющихся от нормальных; выходные пособия при расторжении трудового договора (ст. ст. 250, 255, 270 НК РФ). Получается, что коллективный договор служит доказательством обоснованности затрат учреждения.

Суточные сверхнормативных норм не будут включаться в базу единого социального налога, если это предусмотрено в коллективном договоре. (п.3 ст.236 НК)

Преимущества для работника:

Возможность получить социальные льготы и материальную поддержку.

Работодатель, подписав коллективный договор, все изменения и дополнения должен будет вносить с учетом мнения трудового коллектива.

Дает возможность избегать конфликтов между работниками и работодателем

Коллективный договор не может ухудшать положение работников по сравнению с действующим законодательством.

К содержанию коллективных договоров предъявляются ряд требований и ограничений, которые по сути заключаются в одном: ни одно условие коллективного договора не может нарушать, ограничивать права работника или снижать уровень гарантий ( компенсаций) по сравнению с теми правами и гарантиями, которые установлены законом.

Данное правило не имеет исключений, что позволяет контролировать и предупреждать возможные нарушения со стороны работодателя, ведь цель заключения коллективного договора-качественное улучшение правового положение работника. Нормы коллективного договора, ухудшающие положение работников, не подлежат применению.

Как правило, в коллективном договоре организации могут быть предусмотрены следующие интересные для работника условия:

  • размер, порядок и сроки выплаты заработной платы, пособий и компенсаций. Дополнительно может действовать механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения тех или иных показателей труда;
  • занятость, переобучение, условия профессионального и карьерного роста работников, гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков, оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • требования, касающиеся рабочего места, меры безопасности и охраны здоровья работников на производстве;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе особой категории работников- женщин и молодежи;

Соблюдение условий коллективного договора одинаково обязательно как для работников, так и для работодателя.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет, после чего он подлежит пересмотру с учетом реально сложившихся к этому моменту экономических, социальных, политических и иных значимых условий жизни. Стороны (представители работников и работодателя) по взаимному согласию могут продлить действие коллективного договора, не изменяя его содержание, еще на три года.

На действие коллективного договора никак не отражаются изменение наименования организации, преобразование ее в другую форму либо смена руководителя организации.

При изменении формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие еще в течение трех месяцев.

Подписанный сторонами коллективный договор согласно ч. 1 ст. 50 ТК РФ направляется в Департамент по труда и занятости населения Вологодской области, для уведомительной регистрации в течение семи дней со дня его подписания ведущему специалисту отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда управления труда по Кичменгско- Городецкому и Никольскому районам Департамента труда и занятости населения Вологодской области по адресу : г.Никольск ул. Советская д. 61 (Центр занятости населения).Уведомительная регистрация проводится для проведения правовой экспертизы на соответствие положений коллективного договора действующему трудовому законодательству.

Телефон для справок- 2-28-45