Трансмиссивные болезни – это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих.

Они могут вызываться различными инфекционными агентами: бактериями и вирусами, простейшими, риккетсиями и даже гельминтами.

Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом.

Известно около двухсот заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи, из которых наибольшее распространение имеют: малярия, сыпной тиф, желтая лихорадка, лихорадка Денге, туляремия, лихорадки Западного Нила, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, риккетсиоз, анаплазмоз, филяриоз.

При выезде в зарубежные страны необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения особо опасными инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.

В Вологодской области регистрируются природно-очаговые заболевания, связанные с укусами иксодовых клещей – вирусный клещевой энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ). Так как все эти заболевания передаются через укусы иксодовых клещей, они объединены в группу клещевых инфекций с трансмиссивным механизмом передачи.

Основной мерой профилактики при клещевом вирусном энцефалите является вакцинопрофилактика.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлиниках по месту жительства. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную по КВЭ территорию.

Экстренная профилактика заражения КВЭ также может быть проведена в первые 3 дня после укуса клещом противоклещевым иммуноглобулином.

Неспецифическая профилактика «клещевых» инфекций:

  1. Собираясь на природу, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду: обувь должна закрывать пятки и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду; брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке, на голове должен быть головной убор или капюшон. Следует выбирать одежду светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего клеща.
  2. Обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей.
  3. Не реже чем через каждый час следует проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу, причем там, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, волосистой части головы.
  4. В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно его удалить, для этого нужно обратится в лечебное учреждение, либо удалить самостоятельно. Необходимо обратиться в лечебное учреждение для наблюдения и назначения препаратов для профилактики заболевания.
  5. Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.
  6. С целью профилактики заражения вирусом клещевого энцефалита с продуктами питания следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко.
  7. В профилактике «клещевых» инфекций большое значение имеет проведение акарицидных обработок территорий.