Известно, что поджог является одним из наиболее опасных способов уничтожения материальных ценностей, его величайшая опасность состоит в том, что человек, призвав к действию разрушительную силу огня, в дальнейшем теряет возможность ограничить его стихийное развитие.
Хотелось бы ещё и ещё раз предупредить население, особенно любителей огненных «забав» о том, что следует, прежде всего, задуматься о последствиях неверного шага. Основные причины поджогов – сокрытие ранее совершенного преступления, месть, долги, неразделенное имущество, уничтожение чужого имущества. Стремление осуществить поджог в 75% возникает на почве алкогольного опьянения. Поджоги совершаются, как правило, людьми, каким-то образом связанными с потерпевшими. А если поджог или пожар устроил не взрослый человек, а ребенок? В этом случае, родители уголовную ответственность за преступления детей не несут, отвечают в административном порядке за причиненный пожаром материальный ущерб.
За умышленное уничтожение имущества, совершенное путем поджога, предусмотрена уголовная ответственность (ст.167 ч.2 УК РФ), мера наказания – лишение свободы сроком до 5 лет. За поджог лесов (ст.261 ч.2 УК РФ) предусмотрена мера наказания до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей либо штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.
Материал взят с портала МЧС Медиа: http://www.mchsmedia.ru/recommend/item/5702868