При ежегодно повышающемся обороте земельных участков, количество нарушений в сфере земельного законодательства постоянно растет. Статистика, которую ведут в Управлении Росреестра по Вологодской области, говорит сама за себя.
В результате проведения проверок соблюдения земельного законодательства, за восемь месяцев текущего года на территории области госземинспекторами выявлено 1448 нарушений земельного законодательства, за аналогичный период 2013 года – 1067. Количество лиц привлеченных к административной ответственности – 1051, в сравнении с аналогичным периодом 2013 года –772; наложено штрафов 1265,85 тыс. рублей, опять же в аналогичный период 2013 года – 923,17 тыс. рублей.
Нормативными правовыми актами, изданными на территории Российской Федерации, предусмотрена ответственность на нарушение земельного законодательства, а именно: Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка, использование участка без надлежаще оформленных правоудостоверяющих документов на землю, использование земельных участков не по целевому назначению, самовольная переуступка прав или обмен земельными участками.
Увеличение числа нарушителей земельного законодательства, к сожалению, говорит о том, что значительная часть граждан попросту игнорируют то, что прописано в законах.
Свободная, как кажется на первый взгляд, парочка квадратных метров земли или свободная сотка земли становятся камнем преткновения в соседских отношениях. На эту сотку земли уже давно «положил глаз» сосед, но раз он уже не успел, то пусть она и другим не достанется. Вот так и поступают в отдел государственного земельного надзора Управления Росреестра по Вологодской области жалобы и заявления с просьбой, а иногда и требования, выносимые органами прокуратуры, проверить законность использования земельного участка конкретным лицом. Опытные специалисты отдела, а попросту – госземинспектора, на основании распоряжения о проведении проверки, выедут на земельный участок, и в случае, если они установят факт нарушения земельного законодательства, от ответственности нарушителю не уйти, закон для всех один, и он, как оказывается, суров. В данном случае наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 7.1 КоАП РФ.
Одновременно с актом проверки соблюдения земельного законодательства, нарушителю выдается предписание об устранении нарушения земельного законодательства с указанием срока устранения. Исполнение предписания отслеживается госземинспектором его выдавшим. Каждый нарушитель земельного законодательства индивидуален, и, соответственно, реакция у каждого разная: кто-то спокоен и намерен оформлять незаконно используемые сотки, но, а кто-то задается вопросом: почему кому-то можно, а мне нельзя. Любой госземинспектор на этот вопрос скажет, что никому нельзя! Нельзя использовать земельный участок с нарушением действующего законодательства. Нельзя использовать земельный участок и не платить за это налог или, к примеру, арендную плату. Вот и получается: или освобождай, или оформляй, третьего не дано.
Главное, что останавливает нарушителей от второго варианта действий – длительность оформления документов о правах пользования. Вместе с тем необходимо помнить, что за невыполнение предписания госземинспектора также предусмотрены штрафные санкции. Кроме того, законодатель рассматривает предложения местной власти об установлении размеров штрафов в зависимости от кадастровой стоимости участка, что повлечет их дополнительное увеличение
Самовольное занятие земельного участка или использование участка без надлежаще оформленных правоудостоверяющих документов на землю, как трактуется статья 7.1. КоАП РФ – это лишь одна из статей, выявляемая в большинстве случаев, госземинспекторами отдела государственного земельного надзора Управления в ходе проведения проверок соблюдения земельного законодательства, как плановых, составляемых Управлением на год, так и внеплановых, проводимых по обращениям, поступившим в Управление.
Довольно часто выявляются и нарушения, связанные с использованием земельных участков не по целевому назначению или неиспользованием земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом.
Законодательство Российской Федерации запрещает использовать земельный участок не в соответствии с разрешенным использованием участка, указанным в правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах на землю. В основном, встречаются нарушения, связанные с неиспользованием земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также использование земельных участков не в соответствии с разрешенным использованием, к примеру, размещением автомастерских, более знакомых гражданам, как станции технического обслуживания («СТО»), размещение торговых павильонов на земельных участках, предназначенных для использования под личное подсобное хозяйство или садоводство. Особо остро данная проблема стоит на земельных участках садоводческих товариществ, расположенных вблизи автомобильных дорог.
Многим гражданам кажется, что полномочия госземинспекторов широки, но это, к сожалению, не так. Кроме административного воздействия, госземинспектор иных мер предпринять не может. Гражданин должен сам позаботиться о себе, в случае если его права нарушены. В соответствии с действующим законодательством, он может обратиться в органы местного самоуправления, на территории которого выявлено нарушение, либо выйти с иском в суд.
И так хочется, чтоб, информируя граждан, разъясняя как важно соблюдать земельное законодательство, как можно больше проверок соблюдения земельного законодательства, не важно: плановых или внеплановых, было проведено без выявления нарушений земельного законодательства.
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области