Ежегодно во второе воскресенье марта в России отмечается День работников геодезии и картографии. В преддверии праздника, который отмечается в 2022 году 13 марта, Кадастровая палата по Вологодской области взяла интервью у геодезиста, ведущего инженера отдела кадастровых и землеустроительных работ Филиала Белоусова Виталия.
Он рассказал о работе геодезиста, командировках и своей любви к профессии.
Профессия геодезиста появилась в России в начале XVIII века. Преимущественно эта деятельность связана с измерением расстояний, углов и высот с помощью различных приборов, получения изображений земной поверхности с летательных аппаратов, установлении на местности границ земельных участков, составлением исполнительной документации по итогам топографических съемок и др. Список конкретных услуг, которые специалисты выполняют, весьма широк. Геодезистов еще называют топографами, кадастровыми инженерами, инженерами-землеустроителями и т. д.
– Виталий Сергеевич, расскажите, где вы учились и как долго вы работаете в этой профессии?
Работаю геодезистом примерно 8 лет, окончил строительный техникум, там и получил базовые знания в области геодезии. Далее поступил в Вологодский институт права и экономики (ВИПЭ ФСИН), но так и не доучился по семейным обстоятельствам. Где-то в 2014-2015 году устроился в землеустроительную организацию. Начал свою работу обычным реечником. Сейчас работаю не только в кадастровой сфере, но и в строительной.
– Что входит в ваши обязанности?
Занимаюсь геодезической съемкой с обследованием пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и опорной межевой сети (ОМС), работаю с заказчиками по межеванию земельных участков и согласованию границ участков с соседями. Также взаимодействую с землеустроителями районов, когда не удается найти соседей смежных земельных участков. Иногда даже приходится публиковать объявление в газете о поиске собственника недвижимости.
– Какими приборами пользуетесь в процессе выполнения геодезических работ?
Почти на 95 % пользуюсь геодезическим приемником GPS, совсем редко – электронным тахеометром, когда слабый GSM сигнал сотовой связи. Выезжаю на местность один, но когда использую тахеометр, помогают сами заказчики, стоят с рейкой на точке, чтобы отвязать прибор. Выставляю точки GPS в ближайшем месте на высотке, когда плохая связь или где заросший участок, потом стараюсь безотражательно снимать оставшиеся точки.
– Часто геодезисты ездят в командировки, бывали ли вы в командировках за пределами Вологодской области?
За пределами Вологодской области нигде не был, в основном езжу в Вашкинский район, Сямженский, Верховажский. Также бывал в Сокольском, Тотемском и Вологодском, ну и, конечно же, занимаюсь геодезическими съемками в городе Вологде.
– С какими трудностями вы сталкиваетесь на работе?
Для меня самое трудное, но одновременно приятное – это ходить по лесам обследовать пункты ГГС. Это тяжело физически, но когда работаю на свежем воздухе, среди красивой природы получаю от этого положительные эмоции.
И конечно присутствует страх при встрече в лесу с дикими зверями. Кого я только не видел помимо медведя и волка. Бывали случаи, когда животные попадали под машину.
Самое сложное в межевании – это выявление соседей, согласование с ними границы смежных земельных участков. Также у геодезиста могут возникнуть трудности при работе в удаленных местах, где нет связи, но на моей практике пока такого не случалось.
– Почему вы выбрали эту профессию и довольны ли вы выбором?
Решил помочь своей коллеге – кадастровому инженеру, которая работала до меня в полевых условиях. Так и втянулся в эту профессию. Тем более я по образованию дорожник. Работа мне очень нравится, выбором доволен.
– Считаете ли вы профессию геодезиста востребованной?
Безусловно, профессия геодезиста востребована, но считаю, что в нашем регионе в сфере кадастра низкооплачиваема. Геодезистам в строительной сфере платят лучше. Знаю по своему опыту.
– Как изменилась профессия геодезиста за последние 10 лет?
За последние годы труд геодезиста значительно облегчился, появились новые приборы, и цены на них стали значительно ниже. Например, я купил геодезический приемник GPS в 2018 году. Такого плана приемники появились где-то в 2016, конечно они и раньше были, но не было сети базовых станций (RТК). Сейчас достаточно одной тарелки, привязаться к базовой станции и сделать калибровку от пунктов ГГС. В те времена геодезические приемники GPS стоили миллионы, сейчас намного дешевле. Я пользуюсь российским оборудованием EFT и очень доволен.
– Какие навыки и качества нужны человеку, который решил стать специалистом в этой области?
Терпение, ответственность, внимательность, умение работать с измерительными приборами, хорошо ориентироваться на местности.
– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в этот праздничный день?
Желаю успехов в профессиональной деятельности, крепкого здоровья, удачи в осуществлении всех своих планов и чтобы труд геодезиста всегда был оценен по достоинству.