К сожалению в настоящее время в сфере недвижимости существует много вариантов мошенничества. При этом одним из простых и надежных способов запретить совершение регистрационных действий с недвижимостью является внесение в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) записи о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.
Как пояснила заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Вологодской области Людмила Николаевна Стрекалова: «Внесение такой записи предусмотрено статьей 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
«Так, любой собственник объекта недвижимости может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия. Запись о невозможности регистрации права без личного участия вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема соответствующего заявления.
Срок действия такой записи в ЕГРН не ограничен.
Наличие указанной записи, содержащейся в ЕГРН, является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости, даже при наличии у такого лица нотариальной доверенности», - отмечает Людмила Николаевна.
При этом, орган регистрации прав в лице Управления Росреестра по Вологодской области обязан уведомить заявителя о возврате заявления без рассмотрения с указанием причины возврата.
Таким образом, такой запрет гарантирует собственнику, что никакие регистрационные действия с принадлежащим ему объектом недвижимости не будут совершены без его личного участия в представлении документов на государственную регистрацию прав.
Как подать заявление о невозможности государственной регистрации без его личного участия?
Существует три способа подачи заявления, устанавливающего невозможность государственной регистрации права без личного участия собственника:
1) при личном обращении правообладателя через любой офис МФЦ;
2) посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении (в этом случае подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке);
3) в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, с использованием Интернета, посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра с использованием единой системы идентификации и аутентификации.
Следует отметить, что аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника можно будет также по заявлению самого собственника об отзыве ранее представленного заявления о невозможности государственной регистрации.
Еще одним способом запрета совершать регистрационные действия с недвижимостью является наложение такого запрета в судебном порядке.
Однако, заметим, что такой способ возможен только при наличии судебного спора.
Например, если принадлежащий правообладателю объект недвижимости выбыл из его владения и правообладателем заявлен иск в суд об оспаривании таких действий (иск о признании сделки по отчуждению недействительной, о возврате имущества во владение его собственника и т.п.), в таком случае в суд может быть также подано заявление о принятии обеспечительных мер в виде, например, запрета на совершение регистрационных действий с таким объектом недвижимости.
В этом случае суд, установивший такой запрет, направляет в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении запрета, что в свою очередь, является основанием для внесения в ЕГРН записи о запрете на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости.
«Наличие такого запрета в ЕГРН будет являться препятствием для дальнейшего отчуждения объекта недвижимости до разрешения судебного спора по существу», -подчеркнула Людмила Николаевна Стрекалова.