Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место из-за абсолютной летальности, ведь если в первые же часы не оказать заражённому человеку необходимую помощь, он умрёт.
В Российской Федерации ежегодно регистрируются случаи гидрофобии (бешенства) людей. Все заканчиваются летальным исходом. Заболевания связаны с несвоевременной обращаемостью за антирабической помощью, либо с преждевременным завершением курса вакцинации.
Случаев бешенства (гидрофобии) среди населения Вологодской области не зарегистрировано, однако, не исключена угроза возникновения эпизоотии бешенства, в связи с выявлением случаев бешенства среди диких животных (лисы) и домашних собак (при контакте с больными дикими животными), а также неблагополучием по бешенству на близлежащих территориях.
Так, за последние два года в регионе было зарегистрировано 14 очагов бешенства среди животных (Грязовецкий, Вологодский, Сямженский, Сокольский, Вожегодский районы), два из которых были с вовлечением людей. Из диких животных активным участником в эпизоотическом процессе бешенства остается лиса, определяющая большинство случаев заболевания бешенством среди них. По каждому очагу издавалось постановление Губернатора Вологодской области о введении карантина, проводились эпизоотологические и противоэпидемические мероприятия.
Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Бешенством болеют все млекопитающие. Чаще всего больные бешенством животные обнаруживаются в сельской местности. Дикие животные перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом, могут нападать на человека. Одним из признаков заболевания животного бешенством является его необычное, неадекватное поведение. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Что делать, если вас укусили?
1. Промыть рану тёплой водой с мылом, желательно использовать хозяйственное, так как в нём больше щёлочи. Также рану можно обработать 40–70 градусным спиртом или настойкой йода.
2. Вызвать обильное кровотечение из раны – есть шанс, что вирус, попавший в кровь, с ней же и выйдет.
3. Обратиться за медицинской помощью нужно как можно быстрее. И неважно, укусил вас дикий зверь или домашний питомец – обязательно обратитесь к врачу.
4. Провести курс антирабического лечения. Вводится антирабическая вакцина, а при наличии показаний, одновременно вводится антирабический иммуноглобулин - содержащиеся в нем антитела помогают уничтожить вирус.
Полный курс лечебно-профилактической иммунизации состоит из 6 прививок, которые вводятся по схеме на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. Лечебно-профилактическая иммунизация не назначается, если имеется документарное подтверждение наличия прививки от бешенства у укусившего животного. Курс прививок может быть завершен после 3-го введения, если ветеринарными врачами выдана справка о том, что укусившее животное в течение 10 дней наблюдения здорово.
Во всех остальных случаях курс прививок необходимо завершить полностью. Только так возможно предотвратить заражение этой страшной инфекций.
Обязательными профилактическими мерами являются:
1) Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно.
2) Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству.
3) Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).