Самые разнообразные фрукты, овощи и ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, но с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже плодоовощной продукции «с грядки», выращенной на территории России.
В летний период очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, ягоды, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать данный вид продукции, на что следует обратить внимание в первую очередь.
При продаже плодоовощной продукции могут встречаться такие дефекты, как механические повреждения, признаки порчи и другие.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- сухие, без признаков гниения,
- цвет однородный, насыщенный,
- поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений,
- запах фруктов и овощей насыщенный.
Признаки ягод, в том числе клубники, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна,
- отсутствует аромат,
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно),
- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
У большинства фруктов и ягод короткий срок годности, поэтому покупать необходимо столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.
Как мыть фрукты, овощи и ягоды?
Мыть овощи, фрукты, ягоды надо непосредственно перед употреблением, если не планируете их употребить в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Следует промыть их под струей чистой проточной воды и подождать минуту, пока стечет вода. Можно вымыть плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.
Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, под струей чистой проточной воды (не нужно замачивать ее в воде). Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
О пользе клубники!
Клубника справедливо признана одной из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. Она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ.
Но аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Внимание! Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичмегско – Городецком, Никольском районах рекомендует населению покупать плодоовощную продукцию, в том числе клубнику, только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции!