В настоящее время весь мир борется с пандемией новой коронавирусной инфекцией. В нашей стране удается сдерживать натиск инфекции благодаря системно принимаемым мерам.
Сегодня главной задачей остается победа над коронавирусной инфекцией, достичь которой мы можем только совместными усилиями. Государством сделано все необходимое, но теперь очень много зависит от каждого из нас.
Территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах в преддверии праздничных дней призывает всех жителей:
- оставаться дома,
- общаться с родственниками, используя средства современной связи и коммуникации,
- поддерживать в доме чистоту, используя дезинфицирующие средства,
- в случае крайней необходимости, при выходе из дома обязательно использовать маску, закрывающую дыхательные пути,
- соблюдать дистанцию с окружающими людьми 1,5-2 метра, мыть руки с мылом и применять антисептические средства, соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора.
Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений в праздничные дни, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- соблюдать технологию приготовления блюд;
- правильно хранить пищевые продукты;
- соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления блюд;
- если Вы чувствуете себя нездоровыми, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе - не занимайтесь приготовлением пищи;
- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;
- овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- тщательно прожаривайте и пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике;
- избегайте покупки продуктов с истекшим сроком годности;
- не храните салаты и скоропортящиеся продукты при комнатной температуре свыше 2-х часов.
При появлении первых признаков заболевания - немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений не только в праздничные дни, но и в обычные.
Для предотвращения укусов клещей во время пребывания на природе рекомендуем использование приспособленной одежды: рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги; голову и шею закрывают косынкой; также для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду; перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Напоминаем еще раз!
Временные ограничения необходимы, чтобы сберечь себя, своих близких и обезопасить окружающих нас людей от беды.
Чем ответственнее мы относимся к режиму временных ограничений, тем быстрее мы сможем вернуться к активной жизни и повседневным делам.
Безопасных Вам праздничных дней!
Берегите себя и своих близких!