Управление Роспотребнадзора по Вологодской области считает необходимым довести до граждан, выезжающих в страны тропического климата информацию, о том, что в соответствии со ст. 9 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туроператор несет ответственность перед туристом за безопасность оказываемой услуги.
На основании п. 7 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 года № 452, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. В том числе о том, что туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.
Распространенность инфекционных и паразитарных болезней в разных регионах земного шара неодинакова. Риск заражения зависит от страны пребывания и провинции, длительности пребывания, наличия в это время в данной местности эпидемии какой-либо инфекции (например, малярии, геморрагических лихорадок), интенсивности ее распространения среди местных жителей и своевременности мер безопасности. Последнее зависит от наличия соответствующей информации, которую надо обязательно получить перед выездом за рубеж.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ряде стран отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация по ряду болезней, передающихся комарами. Это лихорадка Денге, лихорадка Зика, желтая лихорадка, малярия. Меры специфической профилактики (вакцинация) регламентированы только от желтой лихорадки, для профилактики малярии необходимо общие меры профилактики для инфекций, передающихся через укусы комаров и клещей - применение репеллентов.
Возрастает роль российского туризма, где наибольшую опасность для человека представляют инфекции, передающиеся клещами (клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз). Меры специфической профилактики (вакцинация) регламентированы только против клещевого вирусного энцефалита.
За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге.
Лихорадка Де́нге — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно.
С апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика.
Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Инкубационный (скрытый) период – от 7 до 30 дней при тропической и до 3-х лет при других формах.
Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, также передающееся человеку через укус комаров.
В соответствии с положениями Международных медико-санитарных правил желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.
Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается пожизненно. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике.
Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща рода Ixodes при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).
Гепатит A (также называемый болезнью Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней. Гепатит А- вирус распространяется через немытые руки (пища, вода, утварь, игрушки и другие зараженные фекалиями предметы). После заражения вирусом симптомы обычно появляются только через 2-6 недель. В этот период человек может заразить других. Большинство симптомов обычно исчезают через несколько дней или недель, но чувство усталости может затянуться на месяцы по мере того, как печень приходит в норму. На полное выздоровление уходит несколько месяцев. Гепатит А обычно не поражает печень человека навсегда, но могут возникнуть серьезные и даже летальные осложнения.
Холера - острая кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibriocholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии.
Отправляясь в туристическую поездку, потребуйте от турфирмы информацию об эпидемиологической ситуации в регионе планируемого отдыха и мерах безопасности.
Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах по адресу: г. Великий Устюг, ул. Красноармейская, д. 1 (каб. № 5), по телефонам: 2-72-42, 2-77-54, (E-mail: to-vu@vologda.ru).