Начало майских праздников и летнего сезона для жителей городов и сел - прекрасное время для выездов на пикники, где любимым времяпрепровождением для всех без исключения является приготовление шашлыка. Для того чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса.
- Приобретайте пищевые продукты в стационарных предприятиях торговли. Обратите внимание на наличие сопроводительной документации: накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо должны быть у продавца обязательно. Не рекомендуется покупать мясо (и другие продукты) в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
- При покупке охлажденного мяса обращайте внимание на его внешний вид и запах. Запах не должен быть неприятным! Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью - от покупки стоит отказаться.
- Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке. Если ваш выбор шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
- Мариновать мясо необходимо накануне выезда на природу. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
- Особое внимание необходимо уделить степени готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Но не следует мясо и пережаривать, ведь в таком случае вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ.
Перед едой не забудьте вымыть руки, а после пикника, убрать за собой мусор!
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам и Вашим близким избежать заболеваний! При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.