Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом кондитерской и хлебобулочной продукции.
Хлебобулочные и крупяные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Именно с хлебом и крупами, являющимся продуктом повседневного спроса, организм человека получает большинство необходимых биологически активных веществ микронутриентов - незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, РР, минеральные вещества - калий, фосфор, магний, кальций, железо и др., а также вещества, вносимые производителем в обогащённую продукцию.
За 1 квартал 2018 года в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и производственного контроля исследовано 54 пробы хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции. По микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим показателям, показателям радиационной безопасности и исследованиям на наличие ГМО неудовлетворительных проб мукомольно-крупяной и хлебобулочной продукции не зарегистрировано. Хлебобулочная и мукомольно-крупяная продукция за указанный период не браковалась.
При реализации хлебобулочных и крупяных изделий юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны неукоснительно соблюдать сроки годности и условия хранения! Маркировка потребительской тары должна содержать сведения, предусмотренные Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Справочно: Минздрав России в 2016 году, своим приказом № 614 от 19.08.2016, утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (Рекомендации). В них заложен главный медицинский принцип – оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.
Рекомендации основаны на масштабных исследованиях Института питания, в ходе которых была изучена социально-демографическая структура населения, пищевые привычки граждан страны, а также объемы потребления и производства продуктов питания. Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний, и улучшения демографической ситуации в стране.
Эти нормы адресованы, в том числе, потребителям и могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания
Выдержка из Рекомендаций по рациональным нормам потребления основных пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания
N п/п |
Наименование продуктов |
кг/год/чел. |
1. |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: |
96 |
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее <1>: |
64 |
|
ржаная |
20 |
|
пшеничная, в том числе: |
44 |
|
мука пшеничная витаминизированная |
24 |
|
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: |
32 |
|
рис |
7 |
|
прочие крупы, в том числе: |
14 |
|
гречневая |
4 |
|
манная |
2 |
|
овсяная |
2 |
|
пшенная |
2 |
|
прочие |
4 |
|
макаронные изделия |
8 |
|
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) |
3 |
<1> Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.