В Вологодской области сложилась неблагополучная эпидемиологическая ситуация по педикулезу. В 2014 году заболеваемость педикулезом среди совокупного населения области составила 128 на 100 тысяч населения, рост показателя в сравнении с 2013 годом на 7%, при этом уровень заболеваемости среди детского населения в возрасте до 17 лет превысил показатель по Российской Федерации в 2,6 раза. Динамика роста сохранилась и за 6 месяцев 2015 года, заболеваемость педикулезом по области превысила показатель за аналогичный период 2014 года на 20% и составила 79 на 100 тысяч населения, рост среди детей на 26%. В структуре заболевших 81% составляют городские жители.
На территории Никольского района в течение ряда лет регистрируется только головной педикулез. В 2014 году заболеваемость педикулезом в Никольском районе составила 44,7 на 100 тысяч населения. Дети в структуре заболевших составили 64%, все школьники в возрасте 9-11 лет.
За 8 месяцев 2015 года на территории района уровень заболеваемости педикулезом составил 23,6 на 100 тысяч населения, что выше аналогичного периода 2014 года в 1,9 раза. Дети в структуре заболевших составили 60%, в том числе зарегистрирован 1 случай у ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение. В структуре заболевших городские жители составляют 60-70%.
Реальные показатели заболеваемости могут быть в десять раз выше по той причине, что, как правило, медицинские учреждения регистрируют только один случай педикулеза из десяти (основная масса зараженных лечится самостоятельно, не обращаясь к медицинским работникам).
Педикулез (вшивость) – это паразитарное заболевание, вызываемое кровососущими насекомыми - вшами.
На человеке паразитируют три вида вшей: головная, лобковая (плошица) и платяная. В зависимости от вида паразита выделяют головной, платяной и лобковый педикулез (фтириаз).
Жизненный цикл вшей составляет 15-30 дней, за которые лобковая вошь откладывает до 50, а головная – до 200-400 яиц. Платяные вши, могут явиться переносчиками серьезных инфекционных заболеваний, таких как сыпной и возвратный тиф.
Основная масса заболеваний педикулезом выявляется при госпитализации пациентов. В 2014 году при госпитализации было выявлено 55%, за истекший период 2015 года - 60%.
Данный факт свидетельствует о недостаточном объеме проводимых профилактических осмотров населения, особенно взрослого, а возможно и о формальном подходе к проведению осмотров на педикулез (все случаи педикулеза среди взрослых были выявлены при поступлении на стационарное лечение).
Мероприятия по профилактике педикулеза включают:
- плановые осмотры населения на педикулез;
- обеспечение организованных коллективов сменным постельным бельем, средствами личной гигиены, дезинфицирующими и моющими средствами;
- оснащение дезинфекционным оборудованием и дезинфекционными средствами медицинских организаций, организаций системы социального обеспечения, санитарных пропускников, бань, прачечных.
На сегодняшний день проведение санитарной обработки на педикулез возможно только в БУЗ ВО «Никольская ЦРБ» (при поступлении в стационар) и в учреждениях системы социального обеспечения с обеспечением проживания. В данных учреждениях имеется возможность проведения камерной дезинфекции вещей заболевших.
В остальных случаях при выявлении педикулеза пациентам предлагается провести обработку собственными силами, приобретя в аптеке необходимый препарат. Следует обращать внимание, что в настоящее время регистрируются случаи устойчивости вшей к некоторым педикулоцидным препаратам.
При выявлении педикулеза, у детей, посещающих дошкольные образовательные организации и школы, они отстраняются от посещения детских коллективов до окончания проведения санации. Допуск таких детей в организованные коллективы проводится только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий при наличии справки от врача.
За лицами, контактировавшими с больными педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней с занесением результатов осмотров в журнал. Данный раздел касается и всех домашних очагов.
Таким образом, даже при проведении амбулаторного лечения педикулеза, необходимо проводить строгий медицинский контроль за эффективностью проводимых мероприятий до окончания санации очага.
Учитывая, что зараженности педикулезом наиболее подвержены дети (наибольшее количество случаев головного педикулеза регистрируется в возрасте с 5 до 13 лет), необходимо активизировать санитарно-просветительную работу в образовательных учреждениях (как для детей в доступной форме, так и для родителей на родительских собраниях). Детям следует разъяснять, что близкий контакт (голова к голове) при объятиях, селфи, пользование общими расческами, примерка чужих головных уборов и т.д. может способствовать распространению педикулеза.
Несмотря на то, что платяной педикулез на территории района не регистрировался, существует реальная угроза его возникновения (обнаружения), особенно у контингентов, ведущих асоциальный образ жизни. Данная тенденция на сегодня уже отмечается в Великоустюгском районе. Платяная вошь может переносить возбудителей эпидемического сыпного тифа. На территории Российской Федерации случаи эпидемического сыпного тифа не регистрировались с 1998 года, однако вплоть до 2013 года регистрировались случаи болезни Брилля (повторный сыпной тиф, рецидив после перенесенного ранее сыпного тифа).
Возможность проведения санитарно обработки лиц с платяным педикулезом в районе существуют только в БУЗ ВО «Никольская ЦРБ», санитарный пропускник в районе отсутствует. Однако, специалисты лечебной службы проводят обработку только тем, кто поступает на стационарное лечение, а не любым желающим, т.к. проведение противопедикулезных обработок не входит в финансирование по системе ОМС.