В связи с приближающимися новогодними праздниками Управление Роспотребнадзора по Вологодской области обращает внимание на обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при формировании и реализации новогодних подарков.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки» маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
состав пищевой продукции не требуется указывать в отношении: свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом; уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья (без добавления других компонентов); пищевой продукции, состоящей из одного компонента, при условии, что наименование пищевой продукции позволяет установить наличие этого компонента.
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
11) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.
Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый "солнечный закат" FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.
Маркировка на Новогодних подарках, кондитерских изделиях должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей (приобретателей). Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.
Рекомендуем следующий перечень пищевых продуктов для формирования детских новогодних подарков:
- фрукты в ассортименте;
- соки и нектары фруктовые;
- шоколад и изделия из него;
- сахаристые кондитерские изделия;
- пастиломармеладные изделия: пастила, зефир, мармелад;
- бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и т.п.;
- вафли и вафельные изделия;
- восточные сладости типа мягких конфет;
- орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10-25 грамм;
- игрушки.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим формирование новогодних подарков, необходимо:
1. Исключить из состава подарков скоропортящиеся пищевые продукты.
Скоропортящаяся пищевая продукция - пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека.
Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем.
2. Обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, игрушек.
3. Обеспечить контроль, за соответствием пищевых продуктов требованиям технических регламентов, санитарных правил, государственных стандартов, нормативной и технической документации.
4. Обеспечить контроль, за соблюдением условий транспортирования, хранения и сроками годности пищевых продуктов, входящих в состав подарка.