В Вологодской области в 2015 году был зарегистрирован эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в течение 7 недель (с 6 февраля по 30 марта) средней степени интенсивности. За период подъема переболело 125 тысяч человек (10% населения области), в том числе 84 тысячи детей до 14 лет (67% от общего числа заболевших). Госпитализировано в стационары было 2888 человек (2% от числа заболевших), в том числе 2374 ребенка до 14 лет. Зарегистрировано 1075 случаев внебольничных пневмоний, в том числе 458 среди детей до 14 лет.

По этиологической характеристике возбудителей гриппа и ОРВИ заболеваемость имела смешанный характер, с преобладанием вируса гриппа А (H3N2) – 32% и В – 20%. Кроме того отмечалась циркуляция других респираторных вирусов: парагриппа, РС- и аденовирусов.

В Никольском районе подъем заболеваемости регистрировался в течение 7 недель (со 2 февраля по 20 марта) средней степени интенсивности. За период подъема заболеваемости переболело 1585 человека (8% населения района), в том числе 1044 ребенка до 14 лет (66% от общего числа заболевших). Госпитализировано в стационар 12 человек (0,8% от числа заболевших), в том числе 8 детей до 14 лет. Зарегистрировано 2 случая гриппа В у учащихся МБОУ «СОШ №1 г.Никольска». Отмечалась циркуляция других респираторных вирусов: риновирусов, метапневмовирусов.

В период эпидемического подъема заболеваемости в районе работал оперативный штаб, были введены ограничительные мероприятия. С начала эпидемического подъема заболеваемости в районе применялось точечное закрытие отдельных классов школ и групп детских дошкольных образовательных учреждений. Данные мероприятия позволяли сдерживать ситуацию в отдельных образовательных учреждениях. Только после одновременного закрытия всех образовательных организаций, территориально расположенных в городе Никольске, поселке Борок, деревнях Кожаево и Осиново, на 7 дней (с 21.02.2015г. по 28.02.2015г.) удалось добиться стабилизации ситуации с дальнейшим устойчивым снижением до уровня средних многолетних показателей.

Большую роль в предотвращении распространения заболеваемости гриппом сыграла иммунизация против гриппа, которая проводилась в осенний период 2014 года. Охват населения иммунизацией составил 29,6% (привиты 6357 человек). Был достигнут охват иммунизацией в группах риска не менее 75%.

В осенний период 2015 года запланировано привить против гриппа 6540 человек, в том числе 1830 детей.

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" (п.11.2) вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категориям высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании:

  • лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
  • лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
  • беременные женщины (только инактивированными вакцинами);
  • лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
  • дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
  • школьники;
  • медицинские работники;
  • работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
  • воинские контингенты.

В то же время в перечень контингентов, подлежащих иммунизации против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок, утвержденного Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» не входят работники сферы обслуживания и лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями.

В соответствии с ч.1 ст.6 Федерального Закона №157-ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» - финансовое обеспечение проведение профилактических прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, является расходным обязательством Российской Федерации. Остальные контингенты, не включенные в Национальный календарь профилактических прививок должны прививаться за счет иных источников финансирования. Ежегодно за счет средств регионального бюджета в район поступает около 50 доз вакцины для иммунизации по эпидемическим показаниям, что крайне не достаточно для иммунизации контингентов, не включенных в Национальный календарь профилактических прививок. Таким образом, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере обслуживания (торговля, общественное питание, гостиничный бизнес и др.) необходимо обеспечить иммунизацию сотрудников за счет собственных средств.

Привитость населения должна составлять не менее 29%, охват прививками против гриппа в группах риска (дети, посещающие ДДУ, школьники, медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники обеспечения жизнедеятельности, работники сферы обслуживания) не менее 80%.

Напоминаем, что иммунизация персонала образовательных учреждений и медицинских организаций против гриппа является обязательной. Требования к обязательной иммунизации против гриппа персонала образовательных и медицинских организаций установлены не только Национальным календарем профилактических прививок, но и п. 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.07.1999г. №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

В 2015 году территориальным отделом был проведен анализ привитости работников образования в разрезе учреждений в Великоустюгском районе, в отношении руководителей 5 учреждений проведены административные расследования, по результатам которых руководители 3 учреждений были привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа постановлением районного суда за низкий уровень привитости персонала против гриппа без наличия объективных причин отсутствия иммунизации (медицинских отводов от иммунизации против гриппа). Указанную практику планируется продолжить в 2015 году.

В соответствии с требованиями СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций":

  • руководителей организаций, сотрудники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта), принимать меры по проведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ (п.8.3);
  • руководителей прочих организаций организовать проведение профилактических прививок против гриппа сотрудникам в соответствии с действующими нормативными правовыми документами (п.8.4).

В очередной раз напоминаем работникам поликлинической службы БУЗ ВО «Никольская ЦРБ», что бесплатную вакцину следует использовать только для контингентов, которым она предназначена, а не всем без исключения, чтобы выполнить запланированные объемы иммунизации (данные факты отмечаются ежегодно).

На эпидемический сезон 2015-2016гг. для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин: A/Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09-подобный вирус, А/Швейцария/9715293/2013 (H3N2)-подобный вирус, B/Пхукет/3073/2013-подобный вирус.

Кроме иммунизации, в предэпидемический период необходимо обеспечить готовность лечебно-профилактических организаций (создание необходимого запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, специальной медицинской аппаратуры, транспорта и др.).

Необходимо обеспечить готовность организаций независимо от их организационно-правовой формы собственности к работе в зимний период по поддержанию необходимого температурного режима в образовательных, социальных, лечебно-профилактических организациях, жилых домах, на транспорте. Руководителям предприятий и организаций необходимо принять меры для обеспечения должных условий работы в зимний период, в т.ч. соблюдение необходимого температурного режима в помещениях, а для работающих на открытом воздухе - наличие помещений для обогрева и приема пищи; организовать информирование сотрудников о мерах профилактики гриппа и других респираторных инфекций, возможных последствиях отсутствия профилактической прививки против гриппа (осложнений), включая временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения при угрозе возникновения эпидемии.