[pagename:Событийный туризм|Паломнический туризм|Сельский туризм|Культурно-познавательный туризм]
Событийный туризм
В последнее время в Никольском районе все больше набирает оборот в своем развитии событийный туризм. Самым ярким, живописным событием является Межрегиональная Никольская – Ильинская ярмарка, которая представляет собой возрождение лучших историко-культурных традиций. Никольск в последнюю субботу июля превращается в многолюдный праздничный городок. Традиционными стали конкурсы «Свое подворье», «Дерево – душа живая», конкурсы пива, пирогов, букетов. Мастера-надомники и сельские поселения представляют товары народных промыслов: от лаптей до резных наличников; продукцию своих подворий: мед, масло, овощи. Никольская Ильинская ярмарка – семейный праздник. Выходят гулять папы и мамы с детьми, с дедушками и бабушками. С утра – на карусели, батуты, шары летающие купить и сладостей; взрослым – к лагунам поспеть, пива деревенского испробовать да повыбирать, какое повкуснее. Днем – шашлыка поесть, концерт посмотреть, вечером - на дискотеку до красочного фейерверка – обязательно всей семьей!
А после Ильинской ярмарки на следующий день на базе отдыха « Мария» (д. Верхний Рыстюг) всех гостей приглашают на праздник « Ильинской ухи». Здесь вы можете с пользой провести свое время: катания на лодке, катамаране, плоте, прогулки, верховая езда по лесным и полевым маршрутам. Но особенно база отдыха «Мария» оживает зимой. Завихряется снежок за летящими по полю «буранами», слышен звонкий смех и восторженные крики ребятишек, «оседлавших» сани, прицепленные к снегоходам. А там по полю «лошадка мохноногая торопится, бежит», и везет лошадка саночки - кашовку с улыбающимися и довольными седоками. Звенят в морозном воздухе переливы тальянки и звонкие частушки – это плясуньи – певуньи отплясывают на деревянной открытой веранде нового домика. На высокой горке – постоянная очередь из желающих пролететь с ветерком на санках-ледянках. Такую картину можно наблюдать 7 января. Приезжают гости отдохнуть всей семьей в этот живописный уголок и отметить праздник «Рождество на Северных Увалах».
Весело и задорно проходит и праздник «Масленица славная – праздник золотой». Аромат блинов, пирогов и шашлыков зазывает погреться всех собравшихся на гуляние. Ребятня резвится на горке, катается на буранах и лошадях, отогревается чаем с баранками. Все желающие могут принять участие в народных играх и хороводах, в конкурсе «Масленица – боярыня» (на самое лучшее чучело Масленицы) и на самый большой блин.
В рамках реализации проекта «Село родное» 12 июня 2011 года прошел праздник «Мир Никольской тальянки» (Теребаевское сельское поселение). Праздник посвящен потомственному мастеру - тальяночнику Ивану Андреевичу Павлову. Этой науке обучались три поколения Павловых. Много голосистых гармоник пустили они по свету веселить людей. Один Иван Андреевич сделал их свыше пятисот. Шли и шли заказы на павловские гармоники. Разлетелась слава о мастере далеко за пределами Никольской земли… До сих пор на праздниках звучит голос звонкой, зычной павловской тальяночки. Программа праздника была очень интересна по своему содержанию, а никольчане с радостью встречали всех гостей! На развеселый праздник гостей собралось великое множество: попробовать пиво хмельное, послушать заливистые переборы тальянок, прикупить сувениров, обзавестись обновкой да показать удаль свою молодецкую. Все желающие посетили мастерскую Ивана Андреевича в д. Кузнецово, увидели театрализацию свадебного обряда в старинных никольских традициях, выступление самодеятельных коллективов, конкурс тальяночников, ознакомились с технологией изготовления льняного волокна в домашних условиях… Вот каков получился праздник: разудалый да хмельной, богатый да веселый, согревающий и радующий душу русскую! Отрадно, что и по сей день на Никольской земле живут и творят гармонисты-тальяночники. Живут еще инструментальные наигрыши в золотых руках любителей народной музыки!
Бесценный природный потенциал, красота Никольского края, богатство Никольской земли, разнообразие природных ресурсов, бесконечные луга и поля, насыщенное событиями историческое прошлое Никольска, гостеприимные жители,- все это позволяет гостю в полной мере насытиться незабываемыми впечатлениями.
Милости просим в наш удивительный, красивый край на Северных Увалах!
[page]
Паломнический туризм
Славится Никольская земля и своими святыми местами. Все желающие могут прикоснуться к никольским святыням на празднике Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля) в деревне Агруново, на празднике Дуниловской иконы Божией Матери (11-12 июля) в деревне Дунилово, а также посетить святые места Нижней и Верхней Кемы, узнать о жизни и деятельности почитаемого верующими викарного никольского епископа владыки Иерофея (10 июля), т е принять участие в паломническом маршруте «Благословен Никольский край». Пользуется популярностью среди верующих и туристический маршрут «По святым местам Никольска», который включает посещение легендарных мест, связанных с историей освоения северных земель (Анфалова могила, «бабья дорога»), святых источников, поклонных крестов, бывшей Дуниловской Богородицкой пустыни.
Бесценный природный потенциал, красота Никольского края, богатство Никольской земли, разнообразие природных ресурсов, бесконечные луга и поля, насыщенное событиями историческое прошлое Никольска, гостеприимные жители,- все это позволяет гостю в полной мере насытиться незабываемыми впечатлениями.
Милости просим в наш удивительный, красивый край на Северных Увалах!
[page]
Сельский туризм
Медленными, но уверенными темпами развивается сельский туризм. А началом его развития можно считать создание Сельского Центра традиционной народной культуры «Надежда» в Байдаровском сельском поселении в 2008 году. Главная задача Центра - возрождение гончарного промысла (изготовление фоминского горшка). На данный момент разработана интересная программа приема гостей «Православные святыни и традиционные ремесла Байдаровской волости». Гостей ждет мастер – класс изготовления глиняной посуды, обед из блюд Никольской народной кухни, неповторимая, длинная Никольская частушка и рассказ об истории церквей Байдаровской волости, об особенностях пивоварения и берестоплетения в Никольском районе.
Также местные жители приглашают гостей принять участие в деревенской жизни. В свободное время жители деревень изучают ремесленное дело или занимаются другими хозяйственными делами: доят коров, плетут корзины из ивы, ездят верхом на лошадях или за рулем трактора. Гости смогут принять активное участие в крестьянской деятельности, а также отведать блюда никольской кухни: «шти» из овсяной заспы, гороховые сочни, шировега, «картовные тетери», пряженики, соленые рыжики.
Бесценный природный потенциал, красота Никольского края, богатство Никольской земли, разнообразие природных ресурсов, бесконечные луга и поля, насыщенное событиями историческое прошлое Никольска, гостеприимные жители,- все это позволяет гостю в полной мере насытиться незабываемыми впечатлениями.
Милости просим в наш удивительный, красивый край на Северных Увалах!
[page]
Культурно-познавательный туризм
Изюминкой Никольского края является Бобришный Угор. «Не побывать здесь - значит не узнать до конца свою Россию!» - так отзываются гости об этом удивительном месте. Бобришный Угор – не только уникальный природный памятник Никольского края, но и место литературного паломничества вологжан. Именно отсюда начал свой жизненный и творческий путь Александр Яшин; здесь он искал и находил источник вдохновения, поддержку и силы. В настоящее время Бобришный Угор – самое посещаемое место в Никольском районе. Гости с удовольствием проходят по Чистому бору по экологической тропе, не забыв перед этим заглянуть в охотничий дом писателя.
С именем известного поэта связана и деревня Блудново, которая действительно заблудилась среди бескрайних могучих лесов, среди полей. Сохранился родительский крестьянский дом писателя с летней и зимней избами, повитью с граблями и сеном. Радует гостей восстановленная банька с душистыми вениками и новенькими кадушками. Более полное представление о родине Александра Яшина гости смогут узнать, совершив литературный маршрут «Мои святые места», разработанный работниками Историко-мемориального музея А.Яшина.
Историко-мемориальный музей А. Я. Яшина – не менее известный туристский объект Никольского района.
Основные стационарные экспозиции музея:
-Литературно-мемориальные, посвященные писателю А. Я. Яшину
-Историко-краеведческие (история города Никольска, история Никольского земства, зал Памяти)
-Этнографические (история никольского костюма, промыслы, роспись, вышивка)
-Экологические (природа и животный мир)
Еще одна достопримечательность города – Центр традиционной народной культуры. Он располагается в старинном особняке (памятник архитектуры 19 века), принадлежавшем с 1874 по 1934 годы селекционеру В.В. Спирину. Рядом с особняком – сад площадью 0,75 га. Центр традиционной народной культуры приглашает прикоснуться с миром народной культуры Никольской земли.
-Экскурсия «Дом, где живут ремесла»
Предусматривает осмотр помещений здания ЦТНК с выставочным залом и мастерскими, дает возможность приобщения к местным ремеслам: ткачеству, берестоплетению, работе с деревом
-трапеза «Угощение по –никольски»
Гости могут продегустировать блюда традиционной местной кухни. Трапеза проходит в бывшей кухне Спиринского дома с традиционной кухонной утварью и посудой.
-Экскурсия по экологической тропе Спиринского сада «Сад, раскрой свои секреты» и старинному дворянскому особняку «Кого ты помнишь, старый дом?». Гости смогут соприкоснуться к удивительной природе Спиринского сада, отведать ягоды ирги, гибридной черемухи, земляники садовой, сфотографироваться на фоне красивого ландшафта. На память о Никольской земле, о ее природе и мастерах гости смогут приобрести сувениры и книги местных авторов в Выставочном павильоне традиционной народной культуры.
Бесценный природный потенциал, красота Никольского края, богатство Никольской земли, разнообразие природных ресурсов, бесконечные луга и поля, насыщенное событиями историческое прошлое Никольска, гостеприимные жители,- все это позволяет гостю в полной мере насытиться незабываемыми впечатлениями.
Милости просим в наш удивительный, красивый край на Северных Увалах!