В соответствии со статьей 25 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека. Требования к обеспечению безопасных для человека условий труда устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Воздействие нагревающего микроклимата оказывает вредное влияние на организм работающего, способствуя ухудшению самочувствия, понижению работоспособности и нарушению здоровья.

СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 № 81) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неонизирующей природы на рабочих местах, в том числе микроклимата.

В теплый период года регламентированы допустимые величины температуры воздуха на рабочих местах в пределах от 15 ºС до 28 ºС в зависимости от категории работ. При этом температура воздуха + 28 ºС рассчитана на работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.  Работы, связанные с постоянным передвижением и требующих больших физических усилий, должны проводиться в помещениях с максимальной допустимой температурой воздуха не более + 26 ºС.

Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 37ºС, перенося эти работы на утренние или вечерние часы. Работа при температуре наружного воздуха более 37ºС относится к опасным (экстремальным).

Нагревающий микроклимат может вызвать такие профессиональные поражения как гипертермия, судорожное состояние и хронический перегрев. Интенсивное тепловое излучение – солнечный удар и катаракту.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, средства индивидуальной и коллективной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате).

Одним из профилактических мероприятий является оборудование помещений рациональными системами вентиляции. Производственные помещения оборудуются коллективными средствами защиты: устройства кондиционирования воздуха (типа «сплит-система») и (или) системы вентиляции (аспирационная система - для помещений и отдельных участков, в которых нормируемые микроклиматические параметры и содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не могут быть обеспечены естественной вентиляцией, а также для помещений и зон без естественного проветривания).

В помещениях отдельных производств, где невозможно техническими способами обеспечить снижение теплового облучения работников до 140 ккал/ч/м2, применяется воздушное душирование (принудительная подача воздуха в определенном направлении, с определенной скоростью и температурой).

Рациональным будет ограничение времени пребывания в неблагоприятных условиях (защиты временем) путем внедрения соответствующих режимов труда и отдыха. При этом, отдых необходимо организовать в специально оборудованных помещениях, где создаются условия для быстрой нормализации теплового состояния человека. Для работников должны организовываться помещения для отдыха, в которых обеспечены оптимальные микроклиматические условия (температура воздуха 22-24С, относительная влажность 40-60% и скорость движения воздуха не более 0,1 м/с) в целях нормализации теплового состояния человека.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.