Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) в ходе контрольно-надзорных мероприятий продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью плодоовощной продукции с применением лабораторного контроля.
Во 2 квартале 2019 года специалистами территориального отдела проведены проверки в отношении 24 объектов по реализации указанной продукции. Нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на 1 объекте: не соблюдение условий хранения, установленных изготовителем.
В ходе проверок для лабораторных исследований было отобрано 22 пробы на соответствие санитарно-химическим показателям, в том числе 16 проб на содержание нитратов, 8 проб на содержание пестицидов, 2 пробы на содержание солей тяжелых металлов, 6 проб на наличие гельминтов. При этом, все исследованные образцы плодоовощной продукции, как и в 1 квартале 2019 года, отвечали гигиеническим нормативам по исследуемым показателям качества и безопасности.
За выявленные нарушения составлено 2 протокола об административных правонарушениях на должностное и юридическое лицо (ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ – 2) по которым вынесено 2 постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 170 000 рублей.
Надзор по данному направлению деятельности со стороны территориального отдела продолжается.
Справочно:
Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг.
Территориальный отдел напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, условия их хранения. В целях профилактики паразитарных и острых кишечных заболеваний перед употреблением плодоовощную продукцию следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.