Теплый период года – это время, когда риск возникновения кишечных инфекций бактериальной этиологии и пищевых отравлений наиболее высок, что связано с благоприятными температурными условиями для размножения и сохранения болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде (почве, воде, пищевых продуктах).
Кроме этого, лето – сезон энтеровирусных инфекций (ЭВИ). ЭВИ характеризуются многообразием клинических форм: от так называемых «малых» форм с клиникой ОРВИ, острой кишечной инфекции, герпетической ангины, конъюктивита, увеита до генерализованной тяжелой формы в виде серозного менингита. Генерализованная форма ЭВИ может начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Для энтеровирусов характерна высокая устойчивость во внешней среде, способность к сохранению жизнеспособности в воде поверхностных водоемов и влажной почве до двух месяцев. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Источником ЭВИ является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Чаще энтеровирусными инфекциями заболевают дети. Энтеровирусы могут попасть в организм человека различными путями: через воду (при питье воды, заглатывании воды при купании в водоеме), пищевые продукты, контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым.
Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица иммунологически скомпрометированные, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. Для ЭВИ характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).
В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. География энтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира. На поднадзорной территориальному отделу территории наиболее высокий уровень заболеваемости ЭВИ (116 случаев) был зарегистрирован в 2013 году, в последующие годы зарегистрированы единичные случаи заболеваний.
Всегда имеется риск заноса ЭВИ в организованные коллективы (также как и другой инфекции).
В случае выявлении у ребенка, посещающего детское учреждение, симптомов ЭВИ, в детском учреждении проводится комплекс противоэпидемических мероприятий: заболевшего изолируют из коллектива, организуется текущая и заключительная дезинфекция средствами, эффективными в отношении энтеровирусов, вводятся ограничительные мероприятия (карантин), организуются медицинские осмотры контактных. Одним из эффективных мероприятий является временное приостановление деятельности карантинной группы.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах рекомендует сохранять бдительность в отношении энтеровирусных и острых кишечных инфекций и напоминает о необходимости соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения себя и своих детей:
> соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;
> не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании;
> не пейте воду из непроверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;
> не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболеваний;
> мойте фрукты, овощи, ягоды под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
> имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба; посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами;
> не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку;
> упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;
> содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;
> защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;
> регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;
> не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли;
> при проявлении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите дезинфекцию в доме, обратив особое внимание на санитарные узлы, посуду и личные вещи больного.
Большая роль в профилактике заболеваемости энтеровирусной инфекцией среди детей отводится родителям.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!