Всего на 13.05.2013 года на территории Никольского района зарегистрирован 31 случай присасывания клещей, в т.ч. в 11 случаях пострадали дети.
Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.
Клещевой энцефалит - тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.
Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека.
Заболевание легче предупредить, чем лечить.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:
- вся территория Вологодской области является энзоотичной по клещевому энцефалиту, следовательно, население должно быть привито против клещевого энцефалита. Прививки проводятся осенью и весной, последняя прививка проводится не позднее, чем за 2 недели до наступления эпидемического сезона.
- серопрофилактика: введение противоклещевого иммуноглобулина в случае присасывания клеща.
Специфическая профилактика других инфекций, передающихся при присасывании клещей, отсутствует.
Неспецифическая профилактика «клещевых» инфекций:
- Собираясь на природу, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду; обувь должна закрывать пятки и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду; брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой; верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке, на голове должен быть головной убор или капюшон. Следует выбирать одежду светлых тонов, чтобы легче было заметить напавшего клеща.
- Обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей.
- Не реже чем через каждый час следует проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Необходимо помнить, что клещ плотно присасывается только спустя 1-1,5 часа после попадания на кожу, причем там, где она наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в паховой области, волосистой части головы.
- В случае обнаружения присосавшегося клеща необходимо немедленно его удалить, для этого нужно обратится в лечебное учреждение, либо удалить самостоятельно. Необходимо обратиться в лечебное учреждение для наблюдения и назначения препаратов для профилактики заболевания.
- Снятого клеща следует сжечь или залить кипятком. Место укуса рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.
- С целью профилактики заражения вирусом клещевого энцефалита с продуктами питания следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко.
- В профилактике «клещевых» инфекций большое значение имеет проведение акарицидных обработок территорий.