Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России совместно с экспертным центром «Движение без опасности» и Российским Союзом Автостраховщиков в апреле-мае 2016 года проводится информационно-пропагандистская кампания «Дистанция».
Цель кампании – снижение количества дорожно-транспортных происшествий, возникших по причине неправильного выбора и несоблюдения безопасной дистанции в различных дорожных условиях.
За 3 месяца текущего года на дорогах Вологодской области совершено 21 дорожно-транспортное происшествие (ДТП), произошедшее по причине несоблюдения дистанции, в которых 32 гражданина были травмированы.
Зачастую ДТП происходят в ситуации, когда участникам дорожного движения не хватает возможностей для совершения безопасного маневра, позволяющего избежать ДТП. С точки зрения безопасности дорожного движения, возможности, необходимые для совершения маневра, в первую очередь характеризуются доступным пространством или безопасной дистанцией между автомобилями, в различных дорожных ситуациях от движения в попутном направлении в потоке, до расстояния, которое остается между транспортными средствами, останавливающимися перед пешеходным переходом. Зачастую водители не уделяют должного внимания или попросту не знают, каким образом необходимо определять, выбирать и соблюдать безопасную дистанцию, соответствующую интенсивности движения транспортного потока, скоростного режима и дорожным условиям. Не учитывается и зависимость безопасной дистанции от категории транспортных средств, а также от действий других участников дорожного движения, в том числе пешеходов. водители оставляют слишком малое расстояние между транспортными средствами, тем самым переоценивая как свои возможности, так особенности и состояние своего автомобиля.
Таким образом, на выбор дистанции влияют следующие факторы:
- скорость движения, дорожное покрытие (его качество и состояние), в совокупности со временем суток и погодными условиями;
- водительские навыки и общее состояние водителями;
- техническое состояние автомашины, в том числе видимость и исправность стоп-сигналов;
- плотность транспортного потока;
- тип трассы и ее обзорность;
- количество пассажиров и масса перевозимого груза;
- ошибки и неправильные действия других водителей, а также поведение иных участников дорожного движения.
Для обеспечения безопасного движения водитель должен учитывать все эти факторы.
Нельзя забывать и про пешеходов, которые также являются участниками дорожного движения. Пешеход более не предсказуем для водителей – он может, как сразу остановиться, так и внезапно пойти назад, или возобновить движение, начать переход вне зоны пешеходного перехода или переходить перед близко движущимся транспортом, может неожиданно выйти из-за препятствия. Пешеход не знает, ни какова скорость приближающегося автомобиля, ни каковы, умение и опыт водителя, ни техническое состояние этого автомобиля, ни в каком физическом состоянии находится сам водитель. Пешеходу, в том числе, необходимо учитывать и где он переходит дорогу, каковы дорожные и метеоусловия.
Пешеход всегда должен помнить, что у водителя в автомобиле с увеличением скорости сужается угол обзора дороги, а также что на оценку расстояния до предметов влияет их цвет. Например: движение автомобилей с темной окраской кажется более медленным, чем в действительности, и следовательно, он воспринимается по дистанции дальше, чем есть на самом деле. А пешеходы, одетые в темную одежду, труднее различимы для водителей, особенно в темное время суток или при неблагоприятных метеоусловиях.
Еще одна цель кампании «Дистанция», это довести до самых маленьких пешеходов как правильно и безопасно вести себя на дороге в городе и вне города в дневное и в ночное время, быть заметными и носить яркую одежду, использовать световозвращающие элементы, а также что важно знать детям-велосипедистам.