Выбор скорости, не соответствующей дорожным условиям, нарушение скоростного режима и выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, являются наиболее частыми причинами ДТП с пострадавшими гражданами. Еще одна причина совершения ДТП, актуальная в последнее время, это несоблюдение водителями, совершающими дальние переезды, режима труда и отдыха. Большая часть таких происшествий связана с переутомлением водителей.
Утомление оказывает негативное влияние на все основные функции организма водителя и психофизиологические качества, необходимые для безопасной езды. При управлении автомобилем в условиях, когда на дороге нет других участников движения, при однообразном ландшафте водитель быстрее почувствует усталость, чем при вождении в условиях насыщенного городского движения.
Сонливость и засыпание водителя за рулем – наиболее опасные проявления утомления, которые нередко приводят к ДТП. Водитель, чувствуя сонливость, может какое-то время преодолевать ее и достаточно надежно управлять автомобилем, но он должен знать, что засыпание может наступить внезапно и он этот момент может не заметить, что создает очень серьезную угрозу для безопасности дорожного движения.
Безопасность дорожного движения зависит также и от самочувствия водителя. Вероятность совершения ДТП у водителей с сердечнососудистыми заболеваниями намного выше. В результате переутомления такие водители могут потерять сознание или испытывать сильные болевые ощущения.
Так 20 марта текущего года на автодороге Урень-Шарья-Котлас иногородний гражданин, управляя легковой автомашиной допустил выезд на полосу встречного движения и столкновение с движущейся во встречном направлении грузовой автомашиной. В результате ДТП водитель легковой автомашины скончался на месте ДТП до приезда скорой медицинской помощи.
Помните, что самое бесценное у человека – это его жизнь! Никто и никогда не заменит нам погибших на дорогах.