Территориальный отдел Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах (далее – территориальный отдел) продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся оборотом рыбы и морепродуктов.
За истекший период 2021 года в рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора и производственного контроля по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, радиологическим и паразитологическим показателям исследовано 17 проб рыбной продукции. По санитарно-химическим, микробиологическим, физико - химическим, радиологическим и паразитологическим показателям неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Территориальным отделом за истекший период 2021 года проведено 4 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот рыбы и рыбной продукции.
При осуществлении контрольно-надзорных мероприятий выявлялись следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие маркировки либо полной информации на маркировке продукции; несвоевременно проводятся ремонты производственных помещений.
По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий: юридические лица и индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.
Рекомендации для населения по приобретению качественной и безопасной рыбной продукции:
В торговой сети бывает рыба свежемороженая, мороженая, охлаждённая и живая.
Свежемороженой считается рыба, подвергнутая быстрому воздействию низких (от -2°C до - 5° С) температур в еще живом виде или же в течение считанных минут после отделения головы и потрошения. Такая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
- цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
- тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
- отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури (это «удел» мороженой рыбы);
- запах свежей рыбы без прогорклого, аммиачного или вовсе тухлого душка.
Мороженая рыба - это рыба, охлажденная на морозе от минус 8°C до минус 18°C. При такой сильной заморозке, вся влага, которой в мясе рыбы до 80%, превращается в лед. Рыба может иметь сверху ледяную глазурь, предохраняющую ее от потери влаги. Производитель должен указывать на упаковке, сколько весит рыба без глазури или содержание глазури, которое не должно превышать 5 процентов от массы глазированной продукции.
Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба - лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Охлажденная рыба - обработанная холодом с температурой примерно от 0 до минус 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.
Охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет; чешуя должна блестеть и держаться очень крепко; при надавливании на спинку не должно оставаться никаких вмятин; глаза прозрачные, а не мутные; жабры - розовые или красные; запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, не слишком рыбный; хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим; брюшко - плоское, не вздутое, без пятен. Если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть (всплывает брюхом кверху несвежая рыба).
Живая рыба должна быть подвижной, упитанной и здоровой. У такой рыбы спинка мясистая и не заострена, жабры работают мягко и одновременно, чешуя рыбы целая, без каких- либо повреждений и пятен. Рыба плавает не на поверхности, а в глубине слоя воды.
Территориальный отдел рекомендует при покупке рыбы и морепродуктов обращать внимание на условия реализации продукции, соблюдение температурного режима при реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработке, конечном сроке годности, сведения о процентном содержании глазури.
Мероприятия по надзору за качеством пищевой продукции водных биоресурсов продолжаются.