Педикулез является достаточно распространенным заболеванием, особенность которого заключается в паразитарном поражении кожи и волос. Различают головной, платяной, лобковый педикулез, а в некоторых случаях и смешанный за счет одновременного поражения указанными формами заболевания. Наиболее часто регистрируется головной педикулез.
Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.). Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т. д.).
Головной педикулез имеет следующие симптомы: кожный зуд в месте укуса вши, мелкие серовато-голубоватые пятна на коже, расчёсы, наличие гнид в волосах. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти 2-3 недели.
В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи. Вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа, волынской лихорадки.
Совершенно неверно считать - что педикулез это болезнь только неблагополучных семей и асоциальных элементов, она может возникать практически у любого человека, дети подвержены заболеванию больше, так как меньше соблюдают правила личной гигиены, часто обмениваются вещами и головными уборами. Также совершенно неверно утверждение о том, что вши могут возникать от стрессов и нервов – это паразитарное заболевание, вши попадают на кожу головы или тела от других людей, из воздуха появиться вши не могут.
Вши паразитируют исключительно на людях, от животных ими заразиться нельзя, они питаются кровью хозяина, откладывают на волосах яйца (гниды), из которых в дальнейшем вылупляются личинки. Обычно заболеваемость педикулезом возрастает в условиях плохой санитарной культуры, скученности. Пик заболеваемости приходится на начало осени при формировании детских коллективов.
При попадании на голову, вши откладывают яйца-гниды у корней волоса, при помощи особой клейкой жидкости. Спустя примерно семь-десять суток из яйца вылупляется личинка, которая проходит цикл линек и превращается через пару недель во взрослую вшу. Взрослая особь может снова откладывать личинки, пока вши не будут выведены. В среднем вша живет около полутора месяцев, за это время отложив до трехсот яиц.
Более подвержены педикулезу девочки с длинными волосами, особенно вследствие более трудного за ними ухода, возможностью цепляться ими за различные предметы, за счет игр с использованием общих расчесок, шапок, резиночек, что приводит к распространению болезни.
Наиболее активно вши мигрируют, когда у человека повышается температура тела вследствие заболевания, физической нагрузки, перегрева в жаркую погоду. Вши плохо переносят высокую температуру. Вследствие этого они перемещаются к кончикам волос и, легко отцепляясь от них, в ряде случаев находят нового хозяина.
Обычно вши обнаруживаются при осмотрах детей перед посещением детских коллективов или отправлением в лагерь, могут быть обнаружены при обычном осмотре. При внешнем осмотре педикулез обнаруживается просто, проводится осмотр кожи головы, начиная с осмотра висков и области затылочной части головы. Сначала голову проверяют на предмет нахождения живых вшей, затем волосы осматриваются на предмет выявления на волосах гнид. При осмотре необходимо использовать частые гребни, лупу.
Гниды выглядят как небольшие комочки, приклеенные к корню волоса, окружающие его со всех сторон. Иногда гниды можно перепутать с перхотью, однако, перхоть можно легко снять с волос, в отличие от гниды, которая прочно прикреплена к волосу капсулой. При надавливании гниды лопаются между ногтями с характерным звуком, похожим на лопающийся попкорн.
Профилактика заражения головным педикулезом.
Методы профилактики достаточно просты, но очень эффективны. Они применимы у детей любого возраста, начиная с совсем малышей, и заканчивая подростками – это методы личной гигиены, с запрещением использования чужой расчески, у каждого должна быть своя. Также надо объяснить ребенку, что нельзя меняться головными уборами, примерять чужие головные уборы.
Девочкам на улицу, при общении с детьми, стоит заплетать волосы в косы или хвосты, чтобы они меньше путались и развевались. Особенно важно прибирать волосы в общественном транспорте. После возвращения из путешествия или лагеря необходимо тщательно осмотреть ребенка на наличие у него живых вшей и гнид. Также осмотр ребенка необходимо проводить еженедельно при посещении им организованных коллективов.
Лечение педикулеза.
1. Купите в аптеке средство для обработки педикулёза, с выбором средства поможет определиться врач, особенно если ребенок страдает аллергией, дерматитами и т.д.
2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо.
4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.
5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.
6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара. Почистите салон автомобиля.
7. Осмотрите и, при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.
8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.
9. Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи каждые 10 дней и проведите при необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.