Самые разнообразные фрукты, овощи и ягоды присутствуют в продаже практически круглый год, но с особым нетерпением большинство людей ждут появления в продаже плодоовощной продукции «с грядки», выращенной на территории России.

В летний период очень важно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, ягоды, которые, наряду с ценными и питательными веществами, к сожалению, могут содержать опасные концентрации вредных веществ. Поэтому важно знать, как правильно выбрать данный вид продукции, на что следует обратить внимание в первую очередь.

При продаже плодоовощной продукции могут встречаться такие дефекты, как механические повреждения, признаки порчи и другие.

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:

- сухие, без признаков гниения,

- цвет однородный, насыщенный,

- поверхность упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений,

- запах фруктов и овощей насыщенный.

Признаки ягод, в том числе клубники, от употребления которых стоит воздержаться:

- ягоды влажные, на поверхности есть пятна,

- отсутствует аромат,

- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался),

- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно),

- окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

У большинства фруктов и ягод короткий срок годности, поэтому покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней.

Внимание! В целях охраны здоровья рекомендуем населению покупать плодоовощную продукцию только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

Как мыть фрукты, овощи и ягоды?

Мыть овощи, фрукты, ягоды надо непосредственно перед употреблением, если не планируете их употребить в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Следует промыть их под струей чистой проточной воды и подождать минуту, пока стечет вода. Можно вымыть плодоовощную продукцию с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Плоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды.

Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, под струей чистой проточной воды (не нужно замачивать ее в воде). Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

О пользе клубники!

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. Она содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Клубника богата витаминами группы C и В, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк.

Но аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта

(язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хранить свежую клубнику лучше в холодильнике. Перед закладкой на хранение ягоды следует перебрать. Мыть их категорически не рекомендуется, так как лишняя влага сократит время хранения наполовину. Лучше вымыть клубнику уже непосредственно перед едой. В холодильнике клубника может храниться около 5 суток при температуре от 0 ° С до +2 ° С, при более высокой (до +6 ° С) – около 3 суток.