Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах рекомендует в период новогодних праздников особенно внимательно относиться к выбору продуктов для новогоднего стола, к их приготовлению и хранению в домашних условиях.

В новогодние дни увеличивается число пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, связанных с употреблением некачественной пищевой продукции. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Чем дольше хранится продукт, тем активнее в нем идет размножение бактерий. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы сохранить здоровье и предохранить себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов для праздничного стола и придерживаться следующих рекомендаций:

- отказаться от приобретения пищевых продуктов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;

- отказаться от приобретения пищевых продуктов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;

- соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях;

- соблюдать правила личной гигиены во время приготовления пищи в домашних условиях;

- тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для «готового» и «сырого», раздельно хранить сырые и готовые продукты;

- овощи, фрукты тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;

- соблюдать режимы тепловой обработки птицы, мяса, рыбы, яиц;

- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;

- не готовить блюда, в том числе салаты, студни, заливные, изделия из рубленого мяса, в больших объемах заблаговременно вперед на несколько дней;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;

- не осуществлять приготовление пищи, если чувствуете себя нездоровыми (расстройство стула, боль в животе, рвота и т.п.).

 

Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, которая должна быть размещена в доступном для ознакомления месте.

При выборе алкогольной продукции обратите внимание на состояние её упаковки. Колпачок на бутылке должен плотно прилегать к стеклу, не прокручиваться, при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать. На каждой бутылке крепкого алкоголя и вина должна быть федеральная специальная марка (для отечественного алкоголя) или акцизная марка (для импортного), на которую наносится двухмерный штрих код PDF417 с информацией о производителе, наличии лицензии, дате розлива и другими параметрами. При продаже напитка вместе с бутылкой требуйте чек, так как вместе с ним покупателю выдается слип с QR-кодом, который Вы можете отсканировать, перейти по ссылке в интернете и прочитать информацию о напитке на сайте ЕГАИС.

Не приобретайте алкогольную продукцию через интернет.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Ваше здоровье. При появлении первых признаков отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

Будьте внимательны, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!